Фруктоза как сахарозаменитель. Почему всё не так просто?

Долгое время фруктоза считалась хорошим сахарозаменителем: именно поэтому она так популярна и у диабетиков и худеющих. Настолько, что бОльшая часть “полезных” сладостей сделана именно с фруктозой. Но есть их не стоит. Сейчас объясню, почему!

Фруктоза — это сахарозаменитель, очень похожий на сахар. Белый, кристаллический. Почти не повышает сахар в крови и поэтому рекомендуется диабетикам. Но!

Фруктоза усваивается совсем не так, как глюкоза, привычный нам белый сахар-песок (глюкоза).

fructosa_dance

В чём разница глюкозы и фруктозы?

  1. Фруктоза в 1,7 раз слаще.
  2. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс — 32, почти не влияет на инсулин. Для сравнения, ГИ глюкозы — 96.
  3. Глюкоза — источник энергии для всего организма. Фруктоза запасается в печени и никуда не движется. Избыток фруктозы превращается в гликоген, но его запасы ограничены. Вся лишняя фруктоза — переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL).
fructosa_cat

Влияние фруктозы на организм

В Америке фруктозу активно используют в пищевом производстве, поэтому и изучают так активно. Чаще всего под прицел попадает одна из форм подсластителя — глюкозно-фруктозный сироп, который добавляют в сладкую газировку и десерты. Этот сироп — ядерная смесь глюкозы (45%) и фруктозы (55%). 

Уже доказано, что употребление напитков, подслащенных ГФС, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, из-за особенностей метаболизма, избыточное употребление такой газировки может привести к ожирению печени. Ссылка.

Интересное исследование на крысах: употребление напитков с фруктозой вызвало резистентность к лептину, гормону сытости. Ссылка. Такая резистентность — прямой шаг к ожирению, так как этот гормон помогает почувствовать сытость. А если вы не чувствуете сытости — вы переедаете.

Ещё одно исследование проводилось на протяжении 10 недель. Участников разделили на 2 группы. Одна пила напитки, подслащенные глюкозой, другая — напитки, подслащённые фруктозой. Обе группы одинаково набрали вес, но у любителей фруктозы вырос % висцерального жира, снизилась чувствительность к инсулину, повысилось число вредного холестерина в крови. Короче: всё очень плохо. Ссылка.

И это только ма-а-аленькая часть исследований. Фруктозу продолжают изучать, здесь ещё есть в чём покопаться. Например: как фруктоза влияет на людей, у которых нет ожирения? А что будет, если её добавлять в продукты, а не пить? А если соблюдать калораж и есть фруктозу?

Как всегда с исследованиями: больше вопросов, чем ответов.

Eto ya пытаюсь найти самый сок в исследованиях

И что теперь, не есть фруктозу? 

Фруктоза — не лучший подсластитель. Спорный эффект на здоровье и такая же калорийность, как у сахара. Сейчас есть десятки безопасных сахзамов, так зачем тратиться на небезопасный? 

Список нормальных сахзамов недавно публиковала в своём Instagram, заглядывайте! 

А ещё можно и вовсе поменять свои отношения со сладким, тогда никакие сахарозаменители не понадобятся. Как отказаться от сладкого писала вот здесь.

З.Ы. Фруктоза, о которой мы сейчас говорили — это добавленная фруктоза. Фрукты есть можно. 


Добавить комментарий

CommentLuv badge