Личный опыт: я месяц не ела сахар и вот что случилось. Часть 1

ya-otkazalas-ot-sahara-i-vot-chto-sluchilos

Здравствуйте, меня зовут Марина и я сладкоежка. В детстве я могла съесть за вечер кило конфет и даже не чихнуть. Но больше месяца назад я решила отказаться от сахара. В этом посте — о начале моего эксперимента.

Я не могу сказать, что ела много сахара, перехватывала конфетку-другую или полоску шоколада каждый день + обычно питаюсь довольно правильно. Но мне на глаза постоянно попадались статьи на сахарные темы, и были они совсем не сладкими, лол.

Вред сахара:

Сахар ОЧЕНЬ плохо влияет на кожу. Избыточное потребление сахара связывают с возникновением акне и ранним старением кожи. 

Любители сладкого рискуют заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и даже депрессией. 

Источник.

Честно признаюсь, что аргумент про кожу повлиял на меня сильнее, чем абстрактный риск чем-то заболеть. Я же одержима уходом за лицом! Просто посмотрите, как выглядит человек, злоупотребляющий сладким — «сахарное лицо».

ya-otkazalas-ot-sahara-i-vot-chto-sluchilos

Начало отказа от сахара

Поскольку и до отказа от сахара я питалась довольно сносно, у меня не было сахарной ломки, с которой сталкиваются закоренелые сладкоежки.



Сахарная ломка — состояние отмены, сопровождающееся головной болью, ломотой в костях, раздражительностью. 

Продолжительность сахарной ломки зависит от количества сахара, который вы ели до начала эксперимента. Чем больше ели — тем хуже будете себя чувствовать. Меня не ломало, но когда от сахара отказывались знакомые, у них симптомы были в разы хуже. Не все выдерживали это испытание, хотя казалось бы, какие-то конфеты, не героин же!

Итак, начало. Не мудрствуя, я просто отказалась одним днём. Полностью исключила сладости, но решила не маньячить, а оставить в рационе несладкие блюда с добавленным сахаром: хлеб, кетчуп, колбасу (ем иногда), чипсы (я их не ем, но вообще там то же сахар).

Примерный таймлайн отказа от сахара выглядит так:

1 день. Всё ок. 

2 день. Да, чего-то не хватает, но пока нормально. 

3 день. Конфет дай! Ну давай, они же такие вкусные… 

4 день. Может всё-таки съедим конфетку?

5 день и далее: *забыла про сладкое

После отказа от сахара мне пришлось над многим поработать: разработать систему вознаграждения, не связанную с едой; научиться не заедать проблемы, а решать их; придумать полезные перекусы, поднимающие настроение не хуже шоколада.

Лайфхаки, которые помогли отказаться от сахара:

  • Белковые завтраки — всегда. Я уже давно не ем овсянку, но тут начала добавлять к привычным жареным яйцам ещё чего-то жирненького, вроде сыра или сливочного масла (нет, это не вредно).
  • Орехи на перекус. Очень часто нехватку жиров организм пытается компенсировать сахаром — поэтому так важно есть достаточно жирной еды.
  • Азарт. Мне самой было интересно: а продержусь ли? Справлюсь или спасую? Результатами эксперимента делилась в блоге Instagram. Было бы неловко облажаться на 15 тысяч человек.

Мне отказ от сахара дался относительно просто — но я знаю, что так бывает не у всех. Надеюсь, мой пример вдохновит отложить конфетку и вас — ведь уже через неделю будет пост с итогами эксперимента (я не ела сахар с 1 июля 2019)!

Добавить комментарий

CommentLuv badge