Я на месяц отказалась от сахара и вот что случилось. Результаты

Рассказываю, чем закончился эксперимент. Что будет дальше. И буду ли я повторять?

Про то, какими примерно были первые дни без сахара, я рассказала в предыдущем посте. После 5-го дня организм смирился с тем, что сладостей в меню не будет. Вместо этого я:

  • Ела много «хорошего» жира: сливочное и растительное масло, орехи, жирную молочку.
  • Не отказывала себе в солёном — пицце и пирогах — но в основном питалась правильно, как обычно.
  • В последнюю неделю добавила сладостей без сахара: ореховых батончиков а-ля Bite, протеиновых батончиков, больше сухофруктов.

Результаты отказа от сахара

  • Уменьшился аппетит, я стала РЕАЛЬНО меньше есть, хотя ни в чём себе не отказывала, кроме сахара. Почему? Никаких резких скачков сахара в крови и приступов голода, меньше перееданий, минус сотни килокалорий в день. В итоге похудела на 3 кг, пробив непробиваемую границу между 60+ и 50+. Самый низкий вес за 2 года.
  • Осознанность в еде. Исключив сладости, я начала внимательнее относиться и к остальному меню. Начала практиковать упражнения на осознанность — больше жевала и чувствовала вкус каждого блюда, ела без телевизора и сериалов.
  • Больше энергии. Вернула в свою жизнь зарядку, появились силы заниматься по вечерам делами, а не падать на диван после рабочего дня.
  • Улучшилась кожа на лице. Она у меня и так неплохая (генетика + уход), а отказ от сладостей повлиял на неё ещё лучше: меньше жирного блеска в Т-зоне и высыпаний.

Эксперимент прошёл так успешно, что я не ела сахар ещё пару недель!

Выводы эксперимента:

  • Без сахара — можно! Не такая уж я сладкоежка. Это больше дело привычки.
  • Отказавшись от конфет, можно неплохо сэкономить: и вместо обычных фиников брать королевские, побаловать себя макадамией или хорошим сыром.
  • Очень помогает социальная ответственность — я сделала анонс месяца без сахара в своём Instagram и уже не могла просто так бросить.
  • Трекеры привычек — ван лов! Я использую Way Of Life.
Как выглядел мой трекер в июле.

Что дальше?

Я не планирую отказываться от сахара на всю жизнь. Слишком уж люблю модные кондитерские и кулинарные эксперименты. Уже перестала покупать магазинные десерты домой. Ем сладкое 1-2 раза в неделю: выбираю все самое вкусное, без фанатизма. Хорошая, гибкая система на всю жизнь (а это признак любой хорошей системы!).

Вот так закончился мой безсахарный эксперимент. Сплошные плюсы и хорошее настроение. Крайне рекомендую провести такой же для себя! Если остались вопросы — с радостью отвечу в комментариях.

2 comments / Add your comment below

  1. Жанна says:

    Браво! Ты вдохновляешь Пунктик про качество кожи меня больше всего цепляет) хоть сладкого ем очень мало.

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Да, меня он тоже вдохновил! Я вот только сейчас поняла, что значит «мало сахара», до этого реально был перебор, хотя мне так не казалось 😀

Добавить комментарий

CommentLuv badge