Личный опыт: как после 7 лет на диете я полюбила свое тело

Практические советы для тех, кто хочет помириться с собой.

Я с 13 до 20 лет сидела на диете и знаю, что принять себя со всеми складочками — ой как не просто! Но мне это удалось: расскажу как. Спойлер: похудения не было.

Эти советы я какими-то кусками и отрывками находила в зарубежных блогах. К сожалению, русскоязычная блогосфера ограничивается «люби себя, обнимай каждую складку и разговаривай с частями тела». Not my style.

Плохие новости: работать над принятием своего тело придется долго. Я заметила первые результаты через пару месяцев, а пишу этот пост через год 😉 Хорошие новости — эти советы настолько простые, что вы сами не заметите, как начнете принимать своё тело.

Я специально не говорю «любить», потому любить свое тело необязательно. Но это идея для другого поста. А пока про принимать. Итак, что нужно сделать, если вы очень-очень себя не любите?

1. Перестаньте смотреть в зеркало

Повертеться перед зеркалом и оценить каждую складочку было моим любимым ритуалом во время похудения.

Научилась сознательно одергивать себя: «Так, Марин, 5 минут перед зеркалом крутишься, пора идти». Долгое время вообще не смотрела в зеркало в полный рост. Да и сейчас особо не верчусь: всегда наступает момент, когда вместо самолюбования включается самоуничижение.

Если совсем тяжко, можете на время убрать из дома зеркала в полный рост, и оставить только маленькие, для лица.

2. Найдите хобби

Казалось бы, причем тут хобби? А связь прямая! Когда долго сидишь на диетах, то вся жизнь крутится вокруг: читаешь про диеты, соблюдаешь диету, обсуждаешь диету. О принятии тела речь не идёт.

В этот момент важно вспомнить, что вы любили делать ДО диеты. Рисовать? Лепить? Вышивать крестиком? Я вот полгода назад заново открыла для себя чтение литературы — его я забросила, когда начала читать исключительно таблички калорийности.

3. Читайте нужные книжки

Эти две советую неистово: «Тело, еда, секс и тревога» Юлии Лапиной и «Миф о красоте» Наоми Вульф.

Читайте именно в таком порядки, иначе Вульф покажется странной феминисткой и никем кроме. А она рассказывает об экономических, социальных и даже религиозных причинах культа похудения. Лапина подготовит к сложной теме.

4. Подпишитесь на аккаунты с разными фигурами

В жизни мы почти не видим, какими бывают реальные женщины: со складками, целлюлитом, животами и попами. Каждая знаменитость — худая и спортивная, исключений единицы. Будь это блогер, супермодель или телеведущая, они все худые и красивые. Поэтому важно подписаться на тех, кто не отвечает модельным параметрам.

Ищите тех, кто нравится вам по тегам #bodypositive и отсекайте тех фитоняшек, кто использует тег для хайпа.

Очень важно формировать насмотренность: когда вы поймёте, что не все вокруг — спортивные худышки, относиться к себе будете намного проще.

Все люди разные, и очень жаль, что индустрия пытается причесать всех под одну гребенку. Вместо того, чтобы коллекционировать воспоминания и покорять мир, мы пытаемся втиснуться в модельные стандарты, которым отвечает только 8% женщин!

Если у вас есть ещё советы, как начать принимать себя — обязательно делитесь в комментариях! Этим вы поможете мне и другим читателям 😉

Добавить комментарий

CommentLuv badge