Гид по Риму: что успеете за 3 дня

Это были очень расслабленные выходные. Позволила себе невозможное: спать днём и никуда не торопиться. Отдохнула так хорошо, что все 5 дней поездки вместились бы в 3. Для удобства я упаковала их именно так. Заодно поделюсь лайфхаками, которые облегчают путешествие и любимыми ресторанчиками.

ДЕНЬ 1

Встали пораньше, чтобы посмотреть на сердце Рима — Фонтан Треви. Уже в 8 утра стояли перед этой красотой железным ограждением: не знаю почему, но проход к фонтану был закрыт. Но всё-таки советую не лениться: днём и вечером там были огромные толпы, утром красота, тишина и ещё парочка таких же ранних пташек.

В том же районе находятся Площадь Навона и Пантеон, их тоже лучше смотреть утром. Рядом с Пантеоном — крутое ЗОЖ-кафе Ginger, обязательно забегите за смузи или зеленым соком. На завтрак будет хорошо.

А уже днем можно дойти до Колизея.

Не ведитесь на тех, кто с табличками «Staff» предлагает вам купить билетик — это разводилы. Билетик замечательно покупается онлайн, и вы без очереди, за 15 минут, проходите внутрь.

Билет в Колизей единый с Римским Форумом — это остатки древнего сердца города. Гулять внутри нереально, а если воображения помогает достроить руины… Дыхание замирает.

Особенность останков Древнего Рима: всё НАСТОЛЬКО огромное, что мозг отказывается это воспринимать. Сейчас в шоке смотрю на фото, а когда гуляла там такая «ну да, нормально».

Есть в центре города не стоит (разводилово для туристов и высокие ценники), лучше добраться на метро/автобусе до района Трастевере — там едят местные, доступные цены и и по-европейски уютные улочки. Мы обедали в пиццерии Dar Poeta, лучше пиццы не пробовали. Идите из Трастевере обратно через остров Тиберина — прямо по маршруту я нашла ОЧЕНЬ вкусное джелато (к сожалению, не запомнила названия, но там одна джелатерия).

ДЕНЬ 2

Не повторяйте наших ошибок: встаньте пораньше, чтобы не стоять в огромной очереди в Базилику Святого Петра. В первый раз мы пришли в полдень, и очередь уже шла по кругу. А вот в 9 утра стояли в очереди только 20 минут, успех!

За годы жизни в Петербурге привыкаешь к красивым храмам и дорогому убранству, но Рим — это следующий уровень какой-то.

Базилика Святого Петра изнутри
Свет упал идеально

Вход в Собор — бесплатно, подняться наверх 8 евро (пешком). Вид стоит каждого рубля.

Была настолько хорошая погода, что даже горы видно!

Рядом с Собором Святого Петра — музеи Ватикана, там отдельный вход. Стоит посетить ради Сикстинской капеллы, да и вообще уделите этим музеям внимание — мы с Пирожочком торопились в Собор и толком даже аудиогид не использовали, очень жалею об этом.

А какие потолки — взгляд не оторвать!

Рядом с Ватиканом — ресторан с лучшим ризотто с морепродуктами, Romollo Alla Mole Adriana. Абсолютно адекватные цены прямо за ватиканской стеной и толпы местных, которые приходят обедать.

День 3

Все, основные достопримечательности осмотрели, можно и отдохнуть! Погуляйте по северной части города, посмотрите все must see точки, что не видели и поешьте джелато в Caffe Ciampini, там очень вкусно.

А ещё поднимитесь в парк Боргезе. На подъеме открывается волшебный вид на город.

Оказаться в прохладной зелени деревьев после толпы в центре — это свежего воздуха глоток.

В каждую поездку мы с Пирожочком берем Красный Гид — незаменимая книжица. Внутри есть маршруты по разным районам: с их помощью вы и достопримечательности осмотрите, и по не туристическим улочкам погуляете, там обычно ОЧЕНЬ красиво.

Что ещё нужно знать перед поездкой в Рим?

  1. Здесь очень много людей. Везде. Мы ездили в не туристический февраль, и при этом везде были туристы. Много туристов. Поэтому:
  2. Покупайте билеты онлайн, когда возможно. Так мы быстро прошли в Колизей и Музеи Ватикана. Но будьте готовы к тому, что даже с билетом придется выстоять очередь: на каждой достопримечательности — рамка с металлодетектером, как в аэропорту. Поэтому проходят долго.
  3. Не ходите в рестораны на главных улицах! Особенно если в дверях стоят зазывалы. В таких и отравиться можно: в первый день нам было лень искать что-то нормальные, поэтому мы поели в таком туристическом месте. Последствия были неприятными.

Первая поездка, где я РЕАЛЬНО отдохнула. Надеюсь, мой коротенький гид поможет и вам отлично провести время в Вечном городе. И помните: необъятного не охватить, Tripadvisor может врать, и обязательно подпишитесь на парочку римских блогеров перед поездкой — они сдадут самые лучшие места.

Мало фото? В своём канале на Youtube опубликовала коротенький влог с поездки 🙂

Добавить комментарий

CommentLuv badge