Почему нам всем стоит отказаться от завтрака?

Сегодня поделюсь своим опытом периодического голодания — кто бы мог подумать, что жизнь без завтрака так же хороша, как и жизнь с завтраком. Расскажу про основные принципы периодического голодания, достоинства и недостатки недостатки системы. И поделюсь лайфхаками, которые помогут прожить без завтрака 16 часов.

Периодическое голодание — новый тренд в ЗОЖ сообществе, отказ от пищи на определённое количество часов. В отличие от привычной голодовки, ПГ (периодическое голодание) действительно полезно для организма. Пока изучала вопрос, нашла супер полезную статью с кучей ссылок на исследования, прочитать её можно вот тут, я же выбрала для вас самый сок.

Плюсы периодического голодания:

  1. Похудение (от 3-х до 8-ми процентов жира)
  2. Уменьшение риска сердечных заболеваний
  3. Увеличение продолжительности жизни (минимум на 36% дольше)
  4. Проще соблюдать ЗОЖ, так как готовить приходится меньше

Минусы периодического голодания:

  1. Голод (чем больше вы привыкли есть — тем сильнее)
  2. Не рекомендуется людям с историей расстройств пищевого поведения
  3. При хронических заболеваниях — только под наблюдением врача
  4. У женщин возможны нарушения цикла

Мой опыт

Слишком много слышала про эту систему: поскольку в прошлом у меня был опыт голодовок, к периодическому голоданию отнеслась с недоверием. Но услышала раз, услышала другой и вот — пропускаю завтрак уже месяц!

Голодать можно разные промежутки времени, от 12 до 16 часов в день. Или устраивать голодные дни дважды в неделю (не есть 24 часа). Или есть 5 дней нормально, а 2 дня — сокращать объем съеденного до 500 ккал. Последние 2 варианта точно не для меня, а вот первый… Я решила начать с 12 часов голодания.

На деле оказалось проще, чем я думала, ведь в 12 часов входит промежуток между ужином и завтраком! Ты не понимаешь, что голоден, потому что спишь (гениально, да?). Какие плюсы я заметила сразу:

  • Лёгкость в теле и голове по утрам + больше энергии, не тратишь её на переваривание завтрака
  • Разделяешь настоящий голод и привычку (важный пункт для интуитивного питания)

Пару раз мне удалось держаться до 16 часов — это просто сделать на выходных, когда спишь от души или на работе, когда занят делами. Готовить меньше я не стала, на работу вместо перекуса и обеда беру завтрак и обед, разницы никакой. Похудение не было целью, поэтому здесь результаты сказать не могу.

Для себя выявила инструменты, которые помогли мне забыть про завтрак:

  1. Кофе с молоком. Не надо пить сладкий латте тазами, но черный кофе с молоком без сахара и сиропа — да, можно.
  2. Первая еда за день — с хорошим количеством белка и зелени. Забудьте про овсяночку, йогурт с фруктами и прочую ересь. После них хочется жрать через час (не знаю, с чем это связано, раньше считала их полноценным завтраком). Салаты с гарниром и белком, полноценный обед — ваш вариант. Сейчас ещё экспериментирую со смузи, поделюсь результатами позже.
  3. Приложение Zero. За меня считает, сколько времени осталось до конца голодания и я вообще об этом не думаю. Советую неистово.

Важно! Если я очень голодна — ем, и неважно, сколько времени прошло.

Периодическое голодание — вещь противоречивая, но мне (пока!) подходит. Главное не относиться к этому серьезно, маниакально считая часы, ОСОБЕННО если у вас был опыт с РПП.

Читайте, изучайте, экспериментируйте — и оставляйте в жизни то, что подходит именно вам.

Почитать в тему:

Добавить комментарий

CommentLuv badge