versal

5 интересных фактов о Версале и много фото!

Поездка в Версаль осталась одним из самых ярких впечатлений о Париже. Выбраться на природу — это всегда хорошо, а выбраться в ухоженный французский парк, прообраз нашего Петергофа — ещё лучше. Посмотрим?

versal

Версаль начинается с какой-то нереальной очереди. Точнее, с двух: одной за билетами, другой на вход (сумки просвечивают как в аэропорту, все серьезно и поэтому долго). Первые полчаса — экскурсия толпучка  в королевских апартаментах. Аудиогиды выдают бесплатно и они на русском, радость! *за 27 евро за билет могли и покормить, например.

versalАпартаменты дочерей короля. Забавный факт: у Людовика XIV было так много детей, что парочку он отправил пожить в монастырь, чтобы не платить за их содержание. Ну так, экономненько.

versal

Парадная спальня Людовика: здесь проводилась церемония королевского вставания и отхода ко сну. Здесь толпились придворные, «допущенные к телу». Кто-то застегивал королевские пуговицы, кто-то надевал королю ботинки. Уговариваю Пирожочка завести такую же церемонию, уже для меня.

Кровати такие короткие, потому что раньше королевские особы спали сидя — считалось, что это полезнее для здоровья.

versal

Самый известный, зеркальный зал резиденции. Обратите внимание на головы людей, которые упорно лезли в кадр. Чувствуешь себя как в очччень густонаселенном аквариуме.

 

Заметила, что чем дальше мы уходили в Версаль, тем меньше людей встречали. Все застревали где-то в районе Зеркального зала, дальше можно было ДЫШАТЬ.

versal
Контраст мрамора и огнетушителя

Как бы не был красив дворец, самое главное в Версале — это парк. После двух лет жизни у Петергофа уже не восхищалась, но колонки с классической музыкой, которые играют по всему парку, создают чудесную атмосферу (долго искали, где они спрятаны — оказалось, в кустах).

versal

Если приглядеться, то фонтан — это скульптура мужчины, вода бьет из его рта. Как не выбирала ракурс, точно передать не получилось.

Постепенно мы удалялись от главного парка и подошли к Большому Трианону — дворцу Марии-Антуанетты.versal

Окна там просто волшебные, комнаты анфиладой. Так и представляю: проснулась с утречка, распахнула окна, под окном сад и солнце заливает комнату светом… Magic!

versal
Вот здесь бы я осталась жить

versal

versal
Даже желтый здесь не кажется пошлым

Разноцветные комнаты покорили мое сердечко! Хотя уверена, что после месяца жизни в такой, у меня бы глаз дергался. Меня даже бежевые цветы на обоях бесят.

versal
Ржу, потому что в этом кадре не только я и Пирожочек, но и Алла!

Но даже Большой Трианон понравился мне не так сильно, как Деревня Марии-Антуанетты. Это комплекс зданий и построек, сделанный для развлечения придворных и королевы. Сменить королевский наряд на платье доярки? Да легко!

И мельница, и молочный двор, и чего только не

 

versal

versal
Я бы хотела быть музейным работником именно здесь: жить на ферме, разводить цветочки и вообще не выбираться во внешний мир

О! А еще в Версале самые фотогеничные овцы (бараны?) на свете!

Эта овца (баран?) знает свою рабочую сторону морды!

Йеп, в Деревне Марии Антуанетты расположена реальная ферма — с курами, индюками,  гусями, баранами и даже лошаком! А еще тут очень много цветов, не удивлюсь, если они цветут здесь все лето напролет, на радость редким в этой части парка туристам.

А вот кадр, из-за которого мы РЕАЛЬНО опоздали к закрытию парка. Но кто знает, когда предстоит вернуться? Хотелось посмотреть ВСЕ достопримечательности, у нас появилась шутка «отбить цену билета» — за такие деньги мы должны были вкусить Версаля по полной!

versal

Мы были настолько упорны, что нашли даже фонтан-комод, самую скучную вещь на Земле.

Несмотря на размеры резиденции, единственный удобный выход — там же, где и вход. Сначала топать назад не хотелось и было жутко лень возвращаться тем же маршрутом. Пока мы не увидели, что из-за закрытия где-то с полчаса назад, народу в Версале поубавилось (ну кто бы мог подумать, правда?)

И вот так мы ушли из Версаля!

Почитать в тему:

Добавить комментарий

CommentLuv badge