Путешествие по Золотому кольцу России: Север

Приготовьтесь к долгому чтению! Мы на машине объехали северную часть Золотого кольца России и я хочу поделиться с вами сотней фото. Расскажу о достопримечательностях, которые нельзя пропустить!

За неделю я и Пирожочек объехали на машине 7 городов: Тверь, Калязин, Ростов, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Владимир. В общей сложности около суток в пути и 3000 километров.

Зато впечатлений — целый мешок! Я новичок в путешествиях, поэтому каждый новый собор, церковь или храм приводили меня в восторг. Как настоящий «китайский турист», фотографировала на каждом углу, приготовьтесь 😉

*единственный город, о котором я не буду рассказывать — Тверь. Мы не нашли там ничего интересного, да простят меня тверчане.

Калязин

Что посмотреть:
1. Колокольня храма, затопленного в 50-х годах
2. Радиотелескоп обсерватории

zolotoe-kolco-rossii-sever

По факту Калязин — это деревня с минимумом достопримечательностей (их ровно две).

zolotoe-kolco-rossii-sever

На подъезде к посёлку вы увидите огромную тарелку, которая creepy as shit и вообще выглядит так, будто её поставили инопланетяне. Подъезжайте к ней поближе (обязательно!) и откроется такой вид.

zolotoe-kolco-rossii-severКак сказал Пирожочек: «Мы как будто в запретной зоне Чернобыля»

Это второй в России радиотелескоп: ещё одна тарелка стоит в 15 км. от Москвы.

Ростов

Что посмотреть: Ростовский кремль

zolotoe-kolco-rossii-sever

Это лучший кремль Золотого кольца, который мы видели. Очевидно, создатели фильма «Иван Васильевич меняет профессию» думали так же.

zolotoe-kolco-rossii-sever

Это мой любимый новогодний фильм, ну разве не восторг! К сожалению, пробежаться по стенам или «запутаться» в колоколах нельзя (помните эту сцену?), но сама прогулка по Ростовскому кремлю — уже радость.

zolotoe-kolco-rossii-sever

zolotoe-kolco-rossii-sever zolotoe-kolco-rossii-sever

За 50 рублей можно подняться на колокольню. Красивый вид не открывается, но можно посмотреть на кремль под другим углом.zolotoe-kolco-rossii-sever zolotoe-kolco-rossii-sever

zolotoe-kolco-rossii-sever

Ростовский кремль — жемчужина Золотого кольца, как бы пошло это не звучало. Но ему требуются годы и годы реставрации. Мы зашли в главный, Успенский собор кремля: его ещё доделывают. Я не стала фотографировать внутри (темно), но поверьте на слово: это просто завораживает. Пустые оклады икон от пола до потолка, нештукатуренные стены и прочая романтика.

zolotoe-kolco-rossii-severУспенский собор

zolotoe-kolco-rossii-severФрески на входе

Соберётесь путешествовать по Золотому кольцу, ни в коем случае не пропускайте Ростов! Мы заехали буквально на 2 часа — если вы не будете заходить в местные музеи, этого времени вполне хватит.

zolotoe-kolco-rossii-sever А ещё на выезде из Ростова есть замечательное кафе Атрус (рядом с одноименным универсамом). Там есть комплексные домашние обеды: мы взяли по супу/салату/чаю, и за двоих отдали 216 рублей. Не помню таких цен с 2008 года.

Ярославль

Что посмотреть: обойти городские храмы

zolotoe-kolco-rossii-sever

Местный кремль привёл в чуть меньший восторг, чем Ростовский, но сам город стоит визита. Мы обошли около десятка храмов и церквей, расположенных в центре Ярославля. Я успевала только ахать-охать и фотографировать.

zolotoe-kolco-rossii-sever

zolotoe-kolco-rossii-sever

zolotoe-kolco-rossii-sever

zolotoe-kolco-rossii-sever

Сейчас главным собором Ярославля считается Успенский собор, восстановленный к 1000-летию города в 2010 году.

zolotoe-kolco-rossii-sever

zolotoe-kolco-rossii-severИзразцы на дверях в собор

Важно! В поездку по Золотому кольцу России обязательно возьмите с собой длинную юбку и платок. В церковь можно заходить только в юбке и с покрытой головой (иногда я натягивала шарф, но видела и людей в шапках).

zolotoe-kolco-rossii-severХрам, расположенный на площади Советская — это сильно.

zolotoe-kolco-rossii-sever

Кострома

Что посмотреть: 
1. Ипатьевский монастырь
2. Костромскую слободу

zolotoe-kolco-rossii-severИпатьевский монастырь

К сожалению, 1-го января монастырь, главная гордость Костромы, был закрыт. Мы прогулялись вокруг стен.

zolotoe-kolco-rossii-severКостромская слобода находится неподалёку — это парк-музей, куда из разных деревень перенесли деревянные постройки 18-19 века.

zolotoe-kolco-rossii-severДумаю, летом и осенью тут настоящая сказка! Мы гуляли тут около двух часов, придумывая забавные истории о возможных жителях: около каждого дома есть табличка с именем владельца и описанием дома. Было бы лучше, если бы здесь больше рассказывали О ЛЮДЯХ, а не о типе сруба и обхвате брёвен.

zolotoe-kolco-rossii-sever

Кроме бывших жилых домов на территории слободы есть две церкви, мельницы, а по местной «речке» летом можно прокатиться на лодке.

zolotoe-kolco-rossii-severzolotoe-kolco-rossii-severТо, что выглядит как избушка на курьих ножках, оказалось мельницами без жерновов.

Кострома уютная, как большая деревня. Находиться здесь приятно: исторический центр аккуратный, улицы располагаются веером.

zolotoe-kolco-rossii-sever

Нижний Новгород

Что посмотреть: 
1. Вознесенский Печорский монастырь
2. Большая Посадская улица

zolotoe-kolco-rossii-severОлень — символ Нижнего Новгорода

К этому городу Золотого кольца у меня были завышенные требования. Пирожочек здесь уже бывал, и расписал Нижний Новгород как место, куда бы он с радостью переехал. Ну такое.

zolotoe-kolco-rossii-sever

Высокие, красивые стены Кремля скрывают пошлейшие административные здания прошлого века. Внутри башен — военные экспозиции.

zolotoe-kolco-rossii-sever

Фото из серии: «Мама, я потеряла фокус».

В Нижнем Новгороде самое большое впечатление на меня произвел Вознесенский Печорский монастырь. Там чудесный, уютный храм с великолепной росписью.

zolotoe-kolco-rossii-severНеловкое фото части монастыря.

Большая Посадская — пешеходная улица — тоже понравилась. В Петербурге не хватает таких огромных проспектов, по которым можно просто гулять.

А вот фуникулер через Волгу не порадовал. Темно, ничего не видно, и мы дважды стояли в очереди за билетами (туда и обратно — выбирайте время для поездки с умом).

Владимир

Что посмотреть: 
1. Дмитриевский собор
2. Успенский собор, расписанный Андреем Рублёвым

Неожиданно, но Владимир стал ЛУЧШИМ городом поездки по северу Золотого кольца. Ничего хорошего я от него не ожидала и вообще мы были проездом: заглянули размяться на часок перед длинным переездом.

zolotoe-kolco-rossii-sever

Город — прекрасный! Много красивых храмов, чистенькие улицы, аккуратные домики в центре. Очень по-европейски.

zolotoe-kolco-rossii-sever

Дмитриевский собор нарядный, как белый пряничек. Можете сэкономить и не заходить внутрь: ничего интересного там нет — пара не отреставрированных фресок и копия оригинального креста с купола. А вот билет стоит 150 рублей с человека.

zolotoe-kolco-rossii-sever

zolotoe-kolco-rossii-sever

Во Владимир мы точно вернемся: не попали в Успенский собор с оригинальной росписью Андрея Рублева (знаменитый древнерусский иконописец, это я на всякий случай). Собор открыт для посещения, но с часу дня и до пяти часов вечера зайти можно только в составе экскурсионной группы.

В городе сохранились средневековые Золотые ворота: здесь въезжали в город и отсюда отправлялись на войну и ходили парадами. Это единственные В МИРЕ средневековые ворота в город — остальные были разрушены.

zolotoe-kolco-rossii-sever

И хотя в конце пути я уже устала, белый свет стал не мил, а попа превратилась в грустный блинчик от многочасового сидения, прокатиться по северу Золотого кольца было классно. Я бы не пропустила ни один город из списка — везде была своя изюминка. Как встретишь Новый год, так его и проведёшь: надеюсь, в 2018 меня ждёт ещё больше путешествий!

Кстати, если вы не хотите пропускать последние новости и любите читать почту -скорее подписывайтесь на рассылку! Когда-то я уже пробовала её вести, но на этот раз всё серьезно. Буду раз в неделю отправлять вам письмо с полезностями: еда, фитнес, забавные статьи и полезные книжки. Форма прямо здесь, осталось ввести адрес почты! Заранее надеюсь, что мы станем друзьями по переписке 😀

 

Почитать в тему:

Добавить комментарий

CommentLuv badge