Три крутых не туристических места в Праге

Рассказываю о Праге без туристов. Места, которые стоит посетить, когда вы устанете от толпы в центре города. Тихий сад, спокойные улочки и место для шоппинга.

Если вы видели мое видео из Праги — что вряд ли, там всего 35 просмотров — вы помните, как в первый день мы отправились гулять в центр и НЕМЕДЛЕННО об этом пожалели. Одни из главных достопримечательностей Праги (Староместская площадь и Карлов мост) соединены узкими улочками, из-за чего двигаться приходиться в плотной массе людей. С собором Святого Вита — тоже символ города — дело обстоит не лучше. Еще на подходе его облепляют туристы, внутри тоже не протолкнуться. Хотя Собор хорош, нечего сказать.

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage

Такие шумные места не дают прочувствовать атмосферу города, какими бы красивыми они не были. А вот спокойные, не туристические точки Праги обладают каким-то европейским очарованием, виденном на открытках и в кино. Сегодня расскажу о трех своих любимых местах.

1. Вацлавская площадь

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage

Статуя Святого Вацлава — пожалуй, единственная заметная достопримечательность площади (ещё Национальный музей позади, но он на реконструкции). Тут нет каких-то особо заметных зданий, средневековой архитектуры или башен. Вацлавская площадь окружена торговыми центрами, они выстроены по обоим сторонам тротуаров. Иногда тут встречаются экскурсионные группы — как-никак, место чешских революций и митингов. Но в основном люди только ходят из торговых центров и обратно, обедают в местных кафе. Это самое шумное место в моём списке, хотя и оно в сто раз спокойнее Старого центра.

2. Королевские сады

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage

Нашей первоначальной идеей было подняться по королевским садам наверх, к Собору Святого Вита. С одной стороны, печально, что выход туда закрыли «по причинам безопасности». С другой стороны — это чудесно, мы встретили буквально человек пять по ходу маршрута.

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage

И я рада, что мы отправились туда осенью, когда листья поменяли цвет. Но и летом тут очень красиво: разбивают клумбы, высаживают цветы. Сад устроен уровнями: поднимаешься по лестнице, выходишь на площадку (они все разные), гуляешь по ней туда-сюда или сидишь на лавочке, наслаждаешься красотой. Поднимаешься еще выше.

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage

А ещё с Королевских садов открывается чудесный вид! Это была не первая и не последняя панорама города, которую мы увидели, но одна из моих любимых.

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage

У меня флешке ещё базиллион фотографий Королевских садов, они чудесные, прямо сто из ста рекомендую! Билет всего 100 крон — обычная цена пражских музеев.

3. Район Мала Страна

ВАЖНО: мы следовали по маршруту «Красного гида», с радостью его советую! Самый адекватный, приличный и интересный гид для тех, кто исследует город самостоятельно (почти любой город, это серия гидов). И ничего лишнего.

Мала Страна — последний маршрут Красного гида Праги. Мы прошли его в последний день и это стало лучшим завершением поездки. Тихо, спокойно, «европейский дух» и прочие прелести.

Мы начали прогулку знакомством с лебедями.

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage(Тут лебеди только с краю…)

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage(…а вот крупный план. Позирует, красавчик!)

Продолжили гулять у музея Кафки. Я чуть не убила Пирожочка за вопрос, а чем знаменит Франц Кафка. Всего лишь один из лучших писателей 20 века, ага.

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage(Странный вход в музей, конечно :D)

В основном маршрут выглядел так: идите по улице А, сверните на улицу Б, дойдете до улицы С и поверните налево. Были какие-то симпатичные здания на пути — типа посольства Германии, но в основном гид предлагал насладиться панорамой улиц. Я была вообще не против.

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage(Лучшая особенность Праги — холмистая местность)

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage

По пути встречались и остатки Средневекового шика: например, такие башенки.

tri-ne-turisticheskih-mesta-v-prage

Я могу гулять по этому району вечно! Почти за каждым поворотом — потрясающий вид. И опять: минимум народу, пару раз мы встречали туристические группы, но удачно обходили их по касательной. Туристы появились только к концу маршрута (он заканчивается на одной из центральных улиц Старой Праги).

Понимаю, странно писать гид по не туристическим местам когда ты сам — турист. Но лично мне для того, чтобы по-настоящему узнать город, необходимо чуть-чуть замедлиться и пропитаться его духом. А не бегать по главным улицам, толкаясь локтями. Вы как, согласны?

P.S.: это был последний Пражский пост! Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях здесь или пишите в инста: @snackiebird. Я с радостью отвечу на всё.

Почитать в тему:

Добавить комментарий

CommentLuv badge