cheshskaya-kuhnya-cto-est-v-prage

Чешская кухня:что есть в Праге

Рассказываю о блюдах чешской кухни, которые мы попробовали в Праге. Сладкие, соленые, мясные. И пиво, очень много пива! Бонусом — два моих любимых места.

Перед поездкой в Прагу я прочитала с десяток статей о том, ЧТО есть в городе. Чешская кухня — не из самых здоровых. Много мяса, жирные соусы, картофель и хлеб. И как бы мне не хотелось остаться девочкой-зож, лучший способ узнать страну — попробовать её кухню.

Традиционные чешские блюда:

  1. Кнедлики
  2. Вепрево колено
  3. Говяжий гуляш
  4. Суп в хлебе
  5. Маринованный сыр гермелин
  6. Трдельник
  7. Яблочный штрудель

Я подробно расскажу о каждом, заодно поделюсь своими впечатлениями 😉

1. Кнедлики и говяжий гуляш

Эти блюда идут в паре, и в реале Пирожочек их так и заказывал. Но этого фото у меня нет, зато есть фото картофельных и хлебных кнедликов с уткой и тушеной капустой.

Кнедлики бывают хлебными и картофельными, на фото это такие лепешечки. Они более пышные и лучше держат в форму — в магазине заготовки для кнедликов продают в виде колбасок, которые надо нарезать и отварить.

НУ ТАКОЕ. Картофельные кнедлики будто делают из смеси пюре и хлеба, прокручивая их в мясорубке до однородной массы. Хлебные кнедлики готовят из теста (я еще видела немного жирка). Они пресные, похожи на губку, только влажноватую и мягкую. Их рекомендуют есть с гуляшом, но даже с ним кнедлики остаются пресными и невкусными.

2. Вепрево колено

Давно ли вам подавали блюдо с пожеланиями удачи? Вот и мне никогда. Но вепрево колено — это как минимум 1,5 кг. свинины, подкопченной и обжаренной. Вкусно, но ОЧЕНЬ жирно. Ирония официанта становится понятной 😀

3. Суп в хлебе

cheshskaya-kuhnya-cto-est-v-prage

Суп в хлебе — ещё одно традиционное чешское блюдо. Я брала суп с говядиной, но видела и вегетарианские варианты с картофелем и грибами. Такой суп отлично заходит после прогулки по осенней Праге: согревает, насыщает, но не чересчур. Ароматы простые, такое можно дома съесть. А когда закончите с супом, корочкой хлеба хорошо закусывать пиво.

4. Маринованный сыр гермелин

cheshskaya-kuhnya-cto-est-v-prage

Чешский гермелин я ела, выкладывая на хлеб. Сыр жирный, сначала я перепутала его с салом. Только более нежным, молочным. Сверху на сыре тонкая корочка, маринад чудесный, а красные перчики — по-настоящему ОСТРЫЕ. Пражские кулинары порадовали!

5. Трдельник

cheshskaya-kuhnya-cto-est-v-prage

Этот традиционный десерт, который готовят прямо на улице. Хрустящие трубочки, посыпанные сахаром и корицей, продаются на каждом углу. Пражане «додумали» банальную выпечку: изнутри обмазывают кремом или нутеллой, добавляют туда фрукты, взбитые сливки, кладут мороженое.

Трдельники очень сладкие, мы едва их доели. В следующий раз я бы взяла классический вариант, без начинки. Они хороши и так.

6. Яблочный штрудель

cheshskaya-kuhnya-cto-est-v-prage

Этот десерт — явно австрийское влияние. Взяла «для галочки», чего необычного в слоёном тесте с яблочной начинкой? Но было вкусно, не поспоришь.

За время путешествия мы ели в нескольких местах, я могу от души посоветовать два:

  • Ресторан Hybernia — классическая кухня в современных интерьерах, есть и привычные «Цезарь» и паста. Мы сидели на обогреваемой стеклянной веранде, было тепло, светло, приятно. Официанты бегло говорят на английском и немного понимают русский.
  • U Parasutistu — чешская пивная, как мы её себе и представляли. Два маленьких зала, один бармен-официант, пиво дешевле 100 рублей. Хотя есть английское меню, это радует. Демократичные цены оправдываются не очень удобным расположением, в Новой части города. Мы жили в 15 минутах ходьбы, но туристам из Исторического центра — далековато.

Последняя заметка: готовясь к поездке, я много читала о хитрости чешских официантов — якобы вписывают в чек лишние блюда. Ничего такого с нами не случилось. Все были очень профессиональными и дружелюбными.

В целом чешская кухня оправдала все ожидания, Пирожочек только что не пищал от восторга: столько мяса и огромные порции. Хотя если вы не горите желанием попробовать чешскую кухню, в Праге полно модных азиатских ресторанов и итальянских закусочных. Плюс милые булочные и кофейни.

Напоследок вопрос для тех, кто уже был в Праге: какое блюдо для вас любовь-любовь, а какое — фу-фу-фу? У меня маринованный сыр — однозначно ван лав, а вот без кнедликов я бы прожила.

Почитать в тему:

4 comments / Add your comment below

  1. peanut__duck says:

    Когда я была в Праге с друзьями, мы шутили, что закажи любое горячее блюдо, ты все равно получишь что-то с кнедликами))
    Мне трдельник очень понравился, вкусно! А вот такой сыр не попадался, иначе бы только им питалась.

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Сыр волшебный, в следующий раз я бы начала его есть сразу, с первого дня) А вот чего-то с кнедликами я старательно избегала, их фанатом оказался Пирожочек!

Добавить комментарий

CommentLuv badge