5 полезных ужинов: хватит на всю рабочую неделю

Рассказываю о полезных ужинах, которые готовила все пять рабочих дней. Рецепт простого овощного рататуя и самой вкусной запеченной рыбы — бонусом.

Я люблю сытные и полезные ужины. Давным-давно где-то вычитала, что нельзя есть углеводы по вечерам (даже сложные) и отказалась от гарниров. После ТАКОГО легкого ужина в 80% случаев приходилось «догоняться» десертом. Пирожочку тоже овощные ужины — на один зуб. Приходится выкручиваться. Хотя! Пару блюд без гарнира я всё-таки приготовила, было вкусно.

Понедельник

5-poleznyh-uzhinov-na-nedelyu(цельнозерновая паста с рататуем и куриной грудкой)

Простой рецепт рататуя: 3 зубчика чеснока, 1 маленькая луковица, 1 баклажан, 2 кабачка, 2 морковки, 1 банка резаных помидоров в собственном соку. Я смазываю форму маслом, закидываю туда нарезанные овощи, заливаю их томатами из банки, солю-перчу и перемешиваю. Потом в духовку на 200 °C, пока овощи не станут мягкими. Это универсальный рецепт, рататуй будет хорош с любым гарниром и белком (рыбой, курицей, мясом).

 

Вторник

5-poleznyh-uzhinov-na-nedelyu

(запеченная тыква, зеленый салат с острым соусом, запеченная рыба)

Как быстро запекать тыкву я уже рассказывала в посте с тыквенными брауни, а рыбу запекала мама Пирожочка (вот огромное ей спасибо).

Среда

5-poleznyh-uzhinov-na-nedelyu(тушеный картофель с кетчупом, брокколи, курица)

Курицу я посолила, поперчила, добавила сушеный чеснок и укроп и отправила в духовку. В это же время порезала картофель, выложила его на смазанную кокосовым маслом сковороду, потом залила водой и посолила, оставила тушиться на среднем огне под крышкой. Брокколи положила в глубокую тарелку, до половины залила водой, поставила в микроволновку. За 5 минут овощи приготовились. Когда все было готово — собрала полезный ужин, как собирают конструктор.

Четверг

5-poleznyh-uzhinov-na-nedelyu(облегченный греческий салат, запеченная рыба)

Рецепт похожего греческого салата уже был на snackiebird, вы найдёте его здесь. Чтобы приготовить мою любимую рыбу надо: выложить рыбное филе на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить (черный перец), добавить сухого чеснока, сверху положить веточку свежего розмарина. Потом закрываете рыбу фольгой (чтобы сок не вытек) и запекаете до мягкости, минут 20-30.

Пятница

5-poleznyh-uzhinov-na-nedelyu(смесь бурого и красного риса, запеченная  рыба, брокколи)

Полезный пятничный ужин обязан включать в себя полбокала вина, согласны? 😉 Я не стала возиться с брюссельской капустой: прямо замороженную бросила на противень с пергаментом и отправила в духовку. Не самая лучшая идея, но для ленивого полезного ужина сойдет.

Вот такие пять идей для полезного ужина! Ничего особенного, как видите: на 80% это варианты «я его слепила из того что было». Но мне понравилось, да и Пирожочек уминал с аппетитом. А теперь ваша очередь: какой самый вкусный ужин у вас был на неделе?

Почитать в тему:

2 comments / Add your comment below

Добавить комментарий

CommentLuv badge