А у вас здоровые отношения с едой? Проверьте!

Я не люблю писать такие посты, но мне кажется, что писать их НАДО. Если вы читали мою историю, то вы знаете: мне потребовалось несколько лет, чтобы обрести мир с едой, питаться правильно и наслаждаться тренировками. И мне бы хотелось, чтобы каждый читатель моего блога так же мирно сосуществовал в мире тортиков и свежей морковки 😉

zdorovye-otnosheniya-s-edoy

Интересно, что у меня не получилось найти адекватной статистики по заболеваемости расстройствами питания в России. Последние данные, которые мне удалось найти: в 2011 году у 20% населения Земли было диагностировано это заболевание. Готова поспорить, что к 2017 эта цифра только увеличилась… И это не считая тех, кто так и не пошёл к врачу!

Есть такой крутой английский термин, адекватный перевод которому я так и не могу придумать «diet culture». Это мир, в котором мы живем: идеальные модели на обложках, фат-шэйминг, бомабрдировка диетами… Невесело.

И самое неприятное: несмотря на огромное число диагностированных с расстройством питания, людей с расстроенным питанием (ещё один переводной термин) ещё больше. Для примера, расстроенное питание включает в себя (но не ограничивается) такими симптомами, как постоянное сидение на диетах, прыжки веса вверх/вниз, чувство вины и стыда при нарушении режима, компульсивные и эмоциальные переедания, использование тренировок и ограничения в питании как компенсации за «плохую еду»…

Журнал Psihology Today также включает в этот список следование экстремальным тренировочным планам, постоянный подсчёт калорий, ограничение целых групп продуктов, зависимость самооценки от физической формы и веса, жесткое отношение к еде в целом (употребление только определённой еды, отказ от питания вне дома, питание строго по часам). Кхм-кхм, узнаёте?

Я уже давно не ассоциирую свои привычки с расстройством питания, а вот некоторые признаки расстроенного питания обнаруживаю. Например, постоянные прыжки веса: стабильно набираю/теряю по 7-10 кг. в год. Обычно меня это не слишком беспокоит, но бывают «плохие» дни. Или я ВСЕГДА стараюсь есть каждые четыре часа. Если после завтрака я останусь голодной, то с вероятностью 98% не буду есть, пока не пройдет четыре часа. И частенько выбираю еду не потому, что она вкусная, а потому, что здоровая.

Но ладно я, такие же привычки есть у многих моих знакомых. И это совсем грустно. Хотелось бы жить в мире, где никто не страдает от проблем с питанием, но это РЕАЛЬНОСТЬ. С которой мы сталкиваемся чаще, чем бы нам хотелось.

Из десятка своих знакомых я могу вспомнить буквально троих, которые не задумываются о питании. И нет, я не считаю, что мы должны совсем забить на качество своего меню. Порция свежих овощей или фруктов не повредит никому.

Другое дело, что не стоит подчинять всю свою жизнь еде. Начнем с отказа обсуждать диеты или тыкать друг другу в лицо съеденными калориями, хорошо?

 

 

Почитать в тему:

3 comments / Add your comment below

Добавить комментарий

CommentLuv badge