Почему я больше не боюсь набрать вес

Рассказываю о том, как меня перестала пугать растущая цифра на весах. Толстеть — это не страшно. И вот почему.

Когда-нибудь я напишу трактат о том, что современная «диетическая культура», с детства навязывающая нам стандарты красоты (и питания) — это полный отстой. Получится кирпич в тысячу страниц с примерами из моей жизни и жизни моих подруг. Хотя в какой-то мере я уже сейчас пишу этот трактат: только публикую его частями в блоге, пост за постом.

Сегодня подниму тему, болезненную для многих: НАБОР ВЕСА. Словосочетание, вызывающее ужас, страх, панику!

(Я и ты, животик. Вместе навсегда)

Мне больше не стыдно признаться: за прошедший год я поправилась на 8 кг. Это много, как ни крути. Вес мешка с картошкой или маленького ребенка. Примите во внимание ещё и тот факт, что я в принципе была немаленькой девочкой.

Не буду лицемеркой: когда я увидела новую, бОльшую цифру, мне стало а) противно и б) стыдно. Как же так? Я расслабилась, распустилась, окончательно вросла в диван? Мне пора сесть на диету, почистить питание и наконец начать нормально тренироваться? Эти (и похожие) мысли крутились в моей голове несколько дней.

А потом я поняла: в наборе веса нет НИЧЕГО страшного. Например, я всегда поправляюсь в новых для себя, стрессовых ситуациях — и всегда вес возвращается в привычные рамки. Только происходит это позже, как только я привыкаю к новинкам.

pochemu-ya-bolshe-ne-boyus-nabrat-ves

Оглянусь назад: на первом курсе у меня случился жесткий релапс (т.е. я вернулась к расстроенному питанию). Я быстро потеряла 15  кг., а потом быстро набрала их снова. Плюсом стали ещё 5-7 кг., которые обычно набирают все первокурсники. С одной стороны, этот набор веса связан с изменением образа жизни, с другой — тело перестраивается, из тела подростка превращается в тело взрослого человека.

Постепенно я потеряла те пять кг, скоро вновь весила свои привычные 60-62 кг. Три учебных года я плавала в рамках этих двух килограмм, иногда всерьез «берясь» за свое питание, иногда пуская дела на самотек.

pochemu-ya-bolshe-ne-boyus-nabrat-ves(Съешь это!)

На свадьбе подруги прошлым летом я и вовсе была в лучшей форме: больше двух месяцев занималась по BBG и соблюдала Whole30. Мышцы подтянулись, проглядывал пресс, а про вздутия я совсем забыла. Но…

Но в конце лета я стажировалась в офисе (бесплатные обеды и ежедневные шоколадки Twix из автомата). Плюс нехватка времени на тренировки, сидячий образ жизни и постоянный стресс. Вновь прилетели пять кг. Которые (вот шок!) я потеряла за осень и зиму.

Этим летом я вновь по горло окунулась в стресс. Диплом, поиски квартиры и поиски работы принесли мне ЭТИ ТУПЫЕ 5 КГ. Снова. Даже не знаю, плакать мне или смеяться.

pochemu-ya-bolshe-ne-boyus-nabrat-ves

Теперь я отношусь к этому философски. Ну, вес и вес. Как только моя жизнь нормализуется (перестану работать сутками, например), нормализуется и вес.

Ох, долгий пост! Но как приятно сбросить эту гору с плеч. Смысл в чём? Не паникуйте, если набрали вес, потому что с учебой — швах, на работе — аврал, а личная жизнь радостно машет ручкой. Хотя что это я: неважно, почему вы набрали вес. ЭТО НЕ СТРАШНО.

Набор веса — не показатель безвольности. Да, свободное время можно найти в 90% случаях, это всё отговорки. Но иногда салаты и пробежка — это не приоритет. Приоритетом становится бокал холодного розового вина, выпитый после долгого рабочего дня и выходные, проведённые с мужиком в позе диванного тюленьчика.

pochemu-ya-bolshe-ne-boyus-nabrat-ves(Я никогда не думал, что быть толстым и ленивым — это так полезно.)

Почитать в тему:

4 comments / Add your comment below

Добавить комментарий

CommentLuv badge