Здоровый рассыпчатый овсяный пирог с клубникой

Рассыпчатый пирог с геркулесом и сочной клубникой. Минимум масла и сахара, всего сто калорий в каждом кусочке! Веганский, здоровый рецепт. 

Тут же целая история с этим пирогом. Например, сезон клубники в Петербурге начинается в феврале, а заканчивается где-то в июле. Я говорю об импортной клубнике, конечно! Местная клубника началась продаваться всего пару недель назад. И так получилось, что родители Пирожочка отдали нам целое ведро ягод.

zdorovyi-rassypchatyi-ovsyanyi-pirog-s-klubnikoy

Целое ведро сочной, сладкой клубники. Ведь кто бы что не говорил, садовые, домашние ягоды всегда вкуснее тех, что продаются в магазине.

Конечно же, я ОБЯЗАНА была приготовить что-то вкусное из этих ягод. Что-то простое, без лишних ингредиентов и с минимумом энергозатрат. Рецепт, который подчеркнет натуральный вкус ягод и будет относительно «здоровым». Решение нашлось быстро: рассыпчатый овсяный пирог!

С плотной корочкой, сочными ягодами и воздушной (буквально, рассыпается в руках) маслянистой крошкой сверху, этот пирог может стать одним из ваших любимых летних блюд.

zdorovyi-rassypchatyi-ovsyanyi-pirog-s-klubnikoy

В отличие от классических рецептов, в этом рассыпчатом пироге всего 40 грамм масла (обычно требуется пачка в 200 грамм!). Я использовала кокосовое масло, просто потому что оно было под рукой 😉 Можете взять сливочное, получится также вкусно.

Из других важных ингредиентов: цельнозерновая мука. Она тоже всегда есть в моём шкафу. Заменить белую муку цельнозерновой — самый простой способ сделать любой рецепт немного более здоровым.

Ещё одно преимущество этого рассыпчатого овсяного пирога в том, что это базовый рецепт. Клубнику можно заменить на любые ягоды и даже варенье (только не забудьте добавить крахмал). Представляю, как вкусно получится с черникой или, например, с персиками 😉

Здоровый рассыпчатый овсяный пирог с клубникой

zdorovyi-rassypchatyi-ovsyanyi-pirog-s-klubnikoy

Ингредиенты:
1 стакан овсянки (90 г.)
3/4 стакана цельнозерновой муки (120 г.)
6 ст.л. растопленного масла (40 г.)
1/3 стакана коричневого сахара (70 г.)
1/4 ч.л. сухого имбиря
1/4 ч.л. соли
2 стакана нарезанной клубники (300 г.)
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. лимонного сока (сок примерно 1/2 лимона)
1 ст.л. сахара 

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180ºС, квадратную форму застелите пергаментом (чтобы пергамент выстилал и боковые стенки).
2. В большой тарелке смешайте геркулес, муку, сахар, сухой имбирь, соль. Добавьте растопленное масло и перемешайте, должна получиться крошка.
3. Отложите примерно 1/2 стакана крошки на посыпку, остальное выложите в форму. Хорошо прижимая, сформируйте корочку. Удобнее делать это мокрыми руками.
4. Выложите половину клубники на корочку, посыпьте крахмалом, сбрызните лимонным соком и посыпьте 1/2 ст.л. сахара.
5. Выложите вторую половину клубнику, посыпьте её оставшимся сахаром и овсяной крошкой. Ягоды будут выглядывать, это нормально 😉
6. Запекайте пирог 35-40 минут.
7. Достаньте пирог из духовки и ПОЛНОСТЬЮ остудите, не вынимая из формы.
8. Если вы нарежете пирог на 16 частей, в каждом кусочке будет примерно 90-100 калорий 🙂

Будете готовить по моим рецептам, обязательно отмечайте @snackiebird на ваших фото и комментариях в Instagram, ставьте тег #птичкаготовит или отправляйте фото прямо в личку. Мне важен каждый отзыв!

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge