Идеальный банановый хлеб без масла и сахара

Банановый хлеб, который я так долго искала! Без масла и сахара, с овсяной мукой, этот хлеб — всё, о чём мечтали сладкоежки и даже больше. 

Ребятки, я нашла его! Без шуток, я уже пару лет ищу рецепт ИДЕАЛЬНОГО бананового хлеба. Получалось с переменным успехом. Пару раз он сгорал до черноты. Были совершенно несладкие, пресные варианты. Был хлеб такой влажный, что казался сырым. Самый ужасный банановый хлеб я испекла пару лет назад, и мама перепутала его с «Бородинским».

(этот вы с «Бородинским» точно не перепутаете :D)

Вообще найти рецепт вкусного бананового хлеба с белой мукой, сахаром и сливочным маслом — не так уж и сложно. Помните, я пекла такой на встречу с мамой в феврале? Но я ТАК люблю ненавязчивую сладость и бисквитную текстуру правильного бананового хлеба, что могу есть его килограммами… А для этого мне нужен здоровый рецепт.

О нём я и расскажу сегодня! Сладкий, но не слишком. Банановый, но не чересчур. На срезе видно: хлеб немного влажноват (особенность выпечки с бананом), но не до сырости. А ещё можно позавтракать половиной такой булочки, и фигура практически не пострадает.

В чём секрет этого идеального бананового хлеба? Их целых три. Начнем с овсяной муки — она придает тесту приятную текстуру и не огрубляет вкус, как бывает с цельнозерновой мукой. Также я использовала мягкий творог с 4% жирности (можете взять обезжиренный, будет ещё «легче»). Мягкий творог заменяет масло и является одним из основных источников белка в рецепте. Наконец, СПЕЛЫЕ бананы. Очень спелые, почти полностью коричневые бананы станут идеальной основой. Сладость таких бананов позволяет обойтись без сахара, ограничиться парой ложек меда.

Заинтриговала? Готовьте свои духовки, начинаем готовить 😉

Идеальный банановый хлеб без масла и сахара

Ингредиенты:

90 г. овсяной муки
1 небольшой банан (ок. 120 г. мякоти)
1/2 баночки мягкого творога (60-70 г.)
2 ст.л жидкого меда (30 г.)
1 яйцо

1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л корицы
1/4 ч.л соли

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму* небольшим количеством маслом.
2) В большой миске смешайте муку, соду, корицу и соль. В другой миске взбейте яйцо (немного), добавьте пюре из банана, творог и мед, хорошенько перемешайте.
3) В миску с сухими ингредиентами постепенно вмешивайте жидкую яично-банановую смесь. Не перемешивайте слишком усердно: получили однородное тесто и сразу отставили (иначе хлеб получится твердым).
4) Вылейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут, проверяйте готовность зубочисткой. Зубочистка может остаться немного влажной из-за бананового теста, но в основном будет сухой.
5) Когда испечется, достаньте из духовки, дайте»отдохнуть» банановому хлебу в форме 10 минут, потом доставайте.
6) Можно есть холодным, можно есть горячим. На завтрак, обед и ужин, да с арахисовой пастой — чистый восторг!

* У меня стандартная форма из фольги в форме хлеба. Она небольшая, тесто заполняет её наполовину, если не меньше (поэтому хлеб такой невысокий). Вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов вдвое, чтобы хлеб был пышнее. Соответственно следите за временем приготовления, оно увеличится. Главное, не заполняйте форму более, чем на 3/4, в духовке тесто поднимется.

Этот хлеб быстро готовится, и не менее быстро съедается 😉 Приготовите, обязательно отмечайте @snackiebird на своих фото в Instagram или присылайте их в Direct. Такие фото всегда делают мой день лучше!

Почитать в тему:

2 comments / Add your comment below

Добавить комментарий

CommentLuv badge