Салат из чечевицы с лимонно-чесночной заправкой

Простой салат из чечевицы, главная изюминка которого — заправка, свежая и ароматная, насыщенная вкусами чеснока и лимона.

Признаю, меня и чечевицу связывает нежная любовь. У чечевицы есть один огромный плюс — приготовить её можно за полчаса. Ещё минут 15, и свежий и необычный салат из чечевицы будет у вас на столе. В отличие от моего любимого белкового салата, который уже появлялся на Snackiebird, этот салат отличается насыщенным, запоминающимся вкусом.

Я всегда ленюсь делать какой-то особенный соус для салатов, ограничиваясь смесью соли, перца и подсолнечного масла. Но для заправки этого салата можно и постараться!

salat-is-chechevicy-s-zapravkoy

Стараться придётся недолго, вы же помните, я всеми руками за простоту 😉

А ещё я всеми руками за здоровое питание, и этот салат полностью отвечает его канонам. Благодаря чечевице и фете в нём высокое содержание белка, помидоры и петрушка отвечают за овощную составляющую, и ,несмотря на небольшое количество растительного масла (ненасыщенные, полезные жиры), салат сохраняет свой интересный вкус — спасибо лимону и чесноку.

salat-is-chechevicy-s-zapravkoy

Быстрый, здоровый рецепт, что ещё нужно? Добавлю ещё один пункт: удобство. Этот салат из чечевицы можно подавать и на следующий день, тогда он превратится в не менее вкусный МАРИНОВАННЫЙ салат из чечевицы (только хорошенько перемешайте его перед подачей). Плюс вы можете изменить его, добавив порезанный огурец, болгарский перец, сваренный нут или даже курицу! Чеснок, лимон и фета останутся беспроигрышным сочетанием 😉

Салат из чечевицы с лимонно-чесночной заправкой

salat-is-chechevicy-s-zapravkoy

Ингредиенты: 

1 стакан сушеной зеленой чечевицы
200 г. помидоров черри (или 3 средних томата)
пучок петрушки
60 г. феты 
1/2 маленькой красной луковицы

Для заправки:
сок и цедра 1/2 лимона 
2 ст.л. растительного масла 
1 ч.л. сухого чеснока (или два зубчика свежего)
1 ч.л. сухой приправы «Итальянские травы» 
1/2 ч.л. соли
щепотка черного перца 

Приготовление: 

1. Отварите чечевицу так, как указано на упаковке , слейте воду и остудите. Остужать проще всего потоком холодной воды, как это обычно делают с яйцами 😉
2. Пока чечевица готовится (20-30 минут), приготовьте лимонно-чесночную заправку. На самой мелкой тёрке натрите цедру лимона*, на время отставьте. В маленькую чашку выдавите лимонный сок, туда же добавьте остальные ингредиенты заправки, хорошенько перемешайте.
3. Петрушку помойте, стрясите воду (по максимуму), отделите листья от стебля и крупно покрошите. Черри нарежьте половинками, а красный лук — мелкими кубиками.
4. Приготовленную, высушенную и охлажденную чечевицу выложите в глубокую тарелку, туда же добавьте петрушку, помидоры и лук, фету, лимонную цедру и лимонно-чесночную заправку.
5. Перемешайте и сразу подавайте на стол. Или оставьте в холодильнике до ужина. Главное — ещё раз перемешайте перед подачей на стол, чтобы салат был заправлен равномерно.

*Должна получиться примерно одна столовая ложка лимонной цедры. Важно захватывать только верхнюю, желтую кожицу — отхватите много белой, внутренней части, и полученная крошка начнет горчить. Также я использовала одну и ту же половинку лимона: сначала потерла её на терке, а потом давила сок #экономия.

И не забывайте! Когда готовите по моим рецептам, отмечайте @ snackiebird на фото и в историях Instagram, используйте тег #птичка_на_кухне или сразу шлите фото в личку. Меня ничего так не радует, как ваша обратная связь 😉

Почитать в тему:

3 comments / Add your comment below

  1. Луна says:

    Салат, конечно, шикарный. Но простого в нем ничего нет. Одно только натереть лимонную кожуру чего стоит. А что за приправа такая? Если у меня ы городу такой не продается, откуда мне знать, что добавлять

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Натереть лимонную кожуру — дело минуты, и по сравнению с другими салатами, где надо полчаса крошить ингредиенты (банальный «Оливье», например), этот очень простой и быстрый. Приправа так и называется «Итальянские травы», я покупала её в ближайшей Пятерочке, очень доступная) Но если не найдешь — её можно заменить, смешав в равных частях сухой базилик и розмарин. Я так тоже делала, получается неплохо. Ну а если не найдешь и эту приправу, у меня на сайте есть ещё один салат с чечевицей, для которого, кроме черного перца и соли, не нужно приправ 😉

Добавить комментарий

CommentLuv badge