Как мы готовили шоколадный пирог по рецепту Белоники

Шоколадный пирог — восторг! Насыщенный вкус и идеальная, трюфельная текстура из минимума ингредиентов. Просто, сладко и ОЧЕНЬ шоколадно.
shocoladnyi-pirog-po-receptu-beloniki

У меня сегодня не просто рецепт лучшего на свете шоколадного пирога, у меня сегодня целая история. Которую я постараюсь сдобрить самыми аппетитными фото этого кулинарного шедевра. Чтобы в конце чтения вы, взяв ноги в руки, побежали в магазин за ингредиентами, а после срочно приготовили себе это чудо #надонадо.

shocoladnyi-pirog-po-receptu-belonikiИстория такова: я очень люблю Нику Белоцерковскую, создательницу самых чудесных кулинарных книг, отличного фотографа, подругу Сергея Шнурова и Ксении Собчак, а также хозяйку шикарного кота Борисыча и не менее шикарного пса Бени. Я могу долго петь ей оды, но лучше найдите Белонику в социальных сетях, не пожалеете! Зная о моей страсти, на Новый Год подруга подарила мне мечту: книгу десертов «Не слипнется» с автографом автора.

Прыгая от восторга, я чуть не пробила пол, а наткнувшись в оглавлении на «Маринин шоколадный пирог» поняла — это ОНО. Вот это я буду готовить сейчас, немедленно. Но сначала у меня не было миксера для взбивания желтков, потом духовки, потом времени… Наконец, в прошлую пятницу мы наконец испекли это чудо.

shocoladnyi-pirog-po-receptu-beloniki

Говорю мы, потому что в этом нелёгком деле мне помогала та самая подруга — автор идеального подарка. Это на фото всё красиво, ярко, ЛЕГКО. Но несмотря на пять ингредиентов в составе, нам пришлось повозиться. К тому же я представляла собой лишь половину повара, потому что 50% времени только щелкала камерой. Итак, как мы готовили шоколадный пирог из книги Белоники?

shocoladnyi-pirog-po-receptu-beloniki(у меня идеальная «модель рук»)

Во-первых, мы начали топить масло позже положенного, и вмешивали его в расплавленный шоколад кусками (хотя бОльшая часть и растопилась). Во-вторых, по всей кухне у нас летали желтки с сахаром, так как у меня не было достаточно глубокой тары для их взбивания. В-третьих, температура моей «чудесной» газовой духовки неизвестна, и обычно это не мешает процессу. Но наш шоколадный пирог упорно не хотел запекаться, и вместо 40 минут провел в печи почти час. И я промолчу, СКОЛЬКО посуды мне пришлось перемыть.

Зато сам пирог стоил всей возни! Насыщенно-шоколадный, с консистенцией трюфельного торта. Плотный по краям, но нежный в середине и с ах-какой корочкой (тоненькой, хрустящей) сверху. На следующий день он становится ещё вкуснее . Только вытащите его из формы ещё теплым, иначе будет тяжело достать, не повредив.

shocoladnyi-pirog-po-receptu-beloniki

Ты съедаешь кусочек такого пирога, и больше шоколада тебе не хочется. Хотя кого я обманываю, три человека съели его за два дня. Я пробовала запивать его и чаем, и холодным молоком — второе вкуснее. Совсем смелые? Добавьте к кусочку горячего пирога шарик сливочного мороженого #неслипнется.  В общем, если собираетесь готовить какой-нибудь шоколадный пирог, то пусть будет этот! Он волшебный.

shocoladnyi-pirog-po-receptu-beloniki

Маринин шоколадный пирог

Автор: Ника Белоцерковская, вот ссылка на оригинальный рецепт.

Ингредиенты: 

250 г. сахара
200 г. горького шоколада (от 70%)
150 г. масла
125 г. муки
125 мл. молока
4 желтка

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 160 °C.
  2. Шоколад с молоком растопить на очень маленьком огне.
  3. Сразу убрать с плиты, хорошо размешать (чтобы шоколад блестел), влить растопленное масло, хорошо перемешать и дать остыть.
  4. Взбить миксером добела желтки с сахаром, 3-5 минут.
  5. Влить в сахарно-яичную смесь шоколадную массу, постепенно добавлять муку и хорошо перемешать. Смазать форму маслом и присыпать сахаром (лишний сахар стряхнуть). Влить в форму шоколадное тесто.
  6. Выпекать 35-40 минут*

*Я проверяю готовность вилкой. Протыкаю пирог, и если вилка вышла чистой — блюдо готово.

З.Ы: отдельное спасибо моей лучшей модели рук Ксении за терпение, любовь к кулинарным экспериментам и один из лучших новогодних подарков в моей жизни 😉

Ещё З.Ы: Хотите больше рецептов из этой книги? Там есть ТАКАЯ шарлотка…

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge