kak-ya-uchus-govorit-net

Как я учусь говорить «Нет» (примеры из жизни)

Рассказываю, как говорить «Нет» и не чувствовать себя виноватой. Актуально для  тех, кто ищет новую работу, гармоничные отношения или хочет стать блоггером.

НЕНАВИЖУ отказывать и уверена, что многие разделяют мои чувства. Я люблю всем нравиться, помогать, если это в моих силах, и вообще быть «той милой девочкой». Но жизнь учит: для всех хорошей не останешься, и с этим надо смириться.

kak-ya-uchus-govorit-net(Добро пожаловать в реальный мир! Это отстой. Тебе понравится!)

В последнее время я пытаюсь проще относиться к слову «Нет». Все началось пару недель назад, когда коллега попросил поменяться с ним сменами, а я не хотела. Совсем. Но вместо того, чтобы сказать это прямо, я начала мямлить, тяжело вздыхать и делать всё, чтобы он забрал своё предложение назад. Отказать напрямую мне не хватало смелости. Минут через десять нашего ОЧЕНЬ содержательного разговора мой коллега заключил: «Не хочешь? Так скажи «нет». Просто «нет», и мы закроем эту тему». Я еле выдавила из себя «Ну-у-у… наверное, нет». Он: «Нет так нет, всё хорошо». И тут я поняла, КАК тяжело мне даются отказы.

Но если подумать, лучшие события часто случались в следствие того, что я говорила «Нет».

ПРИМЕР №1: четыре года назад, во время поступления, я подавала документы в два ВУЗа: СПбГУ и УРФУ. Результаты в УРФУ пришли раньше, я поступила в первой волне. Они звали меня принести документы, но я сказала «Нет» и осталась ждать поступления в СПбГУ. Как оказалось, не зря.

kak-ya-uchus-govorit-net(на серьёзных щщах)

ПРИМЕР №2: Иногда мне на почту приходят рекламные предложения: написать пост о каком-то продукте, повесить на сайт баннер, разрекламировать сторонний сайт… За последние два года я согласилась только на одну рекламу в блоге: обзор продукта, который люблю сама. Все остальные получают отказ.

ПРИМЕР №3: До Пирожочка я ни с кем не встречалась. И не то чтобы было много претендентов. Однако, краснея от волнения, а часто и вовсе ограничиваясь ВК, я отказывала всем. Эти люди просто были «не теми».

kak-ya-uchus-govorit-net(а вот это наши привычные щщи)

ПРИМЕР №4: Недавно я занялась поисками работы по специальности (моё перманентное состояние — поиск работы, лол). И я нашла ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошую стажировку. Возможность трудоустройства через месяц, отличный коллектив, карьерный рост. Я прошла двухэтапное интервью, вышла в первый рабочий день… И ушла через 4 часа. Это просто казалось неправильным. Ничего не щелкнуло, и мне было страшно подумать о таких рабочих буднях. Собравшись с духом, я сказала: «Извините, нет». И знаете что? Ничего плохого не случилось!

Говорить «Нет» не всегда приятно. Но это необходимо. Главное, взвесить все за и против: не говорить «Нет» новым возможностям или пугающим перспективам. А говорить «Нет» только тому, что чувствуется неправильным. Я верю судьбу. И если чему-то суждено случиться, оно обязательно произойдет… Сколько бы раз вы от него не отворачивались 😉

 

Почитать в тему:

Добавить комментарий

CommentLuv badge