ya-tri-nedeli-propuskala-trenirovki-i-vot-chto-iz-etogo-vyshlo

Я три недели пропускала тренировки и вот что из этого вышло

Начало новой серии постов-экспериментов. Как подопытная морская свинка, буду пробовать разные штуки и рассказывать вам о них.

Никогда не считала себя спортивной, на за март-апрель у меня было 28 тренировок, что эквивалентно тренировке через день. Солидно. Однако май, с его преддипломной подготовкой в начале месяца и бесконечным весельем во второй половине, получился более расслабленным, ленивым. Взглянув на свой календарь, я обнаружила, что последняя тренировка у меня была аж 7 мая.

Казалось бы, что может быть хуже? Во-первых, я пишу о здоровом образе жизни, а спорт — его безусловная составляющая. Во-вторых, лето уже ЗАВТРА — а как же выйти на пляж без шести кубиков? Хотя не то чтобы они у меня когда-то были.

Но в отказе от тренировок есть свои плюсы, сейчас я о них расскажу. Впрочем, как и о минусах. Потому что #объективность.

Плюсы отказа от тренировок

1. У меня появилось больше свободного времени

ya-tri-nedeli-propuskala-trenirovki-i-vot-chto-iz-etogo-vyshlo(Любимый способ проводить свободное время — с друзьями)

Очевидный плюс: даже простенькая утренняя пробежка требует хотя бы часа. Полчаса на сам бег, еще минут 20-30 на растяжку и душ. Про тренировки в зале я вообще молчу: мне повезло, мой зал был через две остановки, и в хороший день я могла потратить на дорогу всего полчаса. Но иногда только дорога в одну сторону занимала минут 20 (привет, перерывы в движении автобусов). А ещё сама тренировка, душ, сауна… Ну, вы поняли.

2. Я стала больше двигаться

ya-tri-nedeli-propuskala-trenirovki-i-vot-chto-iz-etogo-vyshlo(фото с одной из таких вечерних прогулок)

Знакома ситуация, когда весь день вы сидели на работе/учёбе, потом сходили на часовую тренировку, и дальше лежите весь вечер? Для меня это было частой проблемой. Посттренировочная усталость и боль в мышцах превращали меня в ленивую картошку. Часто я тренировалась утром, а после весь день валялась на кровати. А чего? Спорт же был! Сейчас я пользуюсь любой возможностью выйти из дома: пройти лишнюю остановку или просто прогуляться по району вечерком стало привычным делом.

3. Я стала меньше есть

ya-tri-nedeli-propuskala-trenirovki-i-vot-chto-iz-etogo-vyshlo(типичный завтрак: 2 яйца, тост с АП, фрукты)

Это самый смешной пункт. Казалось бы, тренировки должны отбивать аппетит. Но лично я, ценитель предтренировочного перекуса и хорошего ужина для восстановления сил, оказалось в замкнутом кругу. Чем больше я тренировалась, тем больше я хотела есть. В итоге калории, которые потраченнные за часовую тренировку (обычно около 300, приблизительный подсчет), восполнялись с таким плюсом, что лучше бы я и не тренировалась. Хотя стойте, об этом же пост 😀 Сейчас мой умный организм, избавленный от необходимости справляться с дефицитом калорий, требует чуть меньше еды, чем раньше.

Минусы отказа от тренировок

1.  Отсутствие дисциплины.

Как ни крути, но необходимость вместить в свой день тренировку делала жизнь более структурированной. Утренняя тренировка бодрила, заряжала энергией на день. Часто ленивые дни, когда ходишь только от кровати к холодильнику и увиливаешь от обязанностей, начинались с того, что я пропускала тренировку (и всегда об этом жалела).

2. Потеря формы. 

Безоговорочный минус. Я привыкла видеть в зеркале какой-никакой пресс, а сейчас у меня такое чувство, что нет ни пресса, ни (о ужас!) с трудом подкачанной жопы. Я понимаю,  что это всё шутки моего мозга, за  три недели совсем потерять форму невозможно. Но такие мысли появляются.

3. Увеличение уровня стресса.

Хорошая тренировка помогает убежать от проблем, часто в буквальном смысле. Доказано, что гормоны, которые вырабатываются после тренировки, делают нас счастливее. После хорошей тренировки не хочется ни злиться, ни нервничать. Хочется get shit done. И после того, как я перестала тренироваться, я почувствовала увеличение напряжения. Надо сделать это, это и то — и никакого расслабления в виде пробежки!

Я не призываю вас отказаться от тренировок. Более того, уже завтра я снова начну активную подготовку в забегу 12 июня. Спорт — это важная часть здорового образа жизни. Но цель этого поста помочь понять (и мне в том числе), что даже длительный перерыв в тренировках — это не страшно. Мир не перевернется, вы не станете хуже. Такие длительные перерывы могут быть даже полезны. Появляется возможность пересмотреть свои старые цели, поставить новые и заново влюбиться в фитнес.

Почитать в тему: