Как начать бегать, если ненавидишь бег (ч. 2)

Продолжение истории о том, как я полюбила бегать и что можно сделать ВАМ, чтобы превратить бег в любимый вид спорта. Остальные советы новичкам и первую часть истории читать здесь.

5. Не сдавайся

kak-nachat-begat-esli-nenavidish-beg-2(Петербург встретил обманчиво солнечной погодой… Фото с одной из первых прогулок по городу!)

Итак весь 2012 и лето 2013 я пробегала по роще около дома, а осенью настала пара переезжать в Петербург. Это было очень увлекательно, новая жизнь, бла-бла-бла. К сожалению, на меня отъезд из дома повлиял не очень хорошо. Я снова рухнула в диетическую яму, за пару месяцев сбросила 10 кг. Ни о каком регулярном беге и речи не шло: какая тренировка, если твоё ежедневное меню ограничено завтраком, и тот состоит из одного зелёного яблока?

К счастью, в ноябре приехала моя мама, я начала свою первую программу Whole30 (ссылка) и записалась на лёгкую атлетику (в СПбГУ ты выбираешь кружки вместо физкультуры, это классно). Жизнь начала налаживаться!

6. Ставь перед собой цели

kak-nachat-begat-esli-nenavidish-beg-2(Эксклюзив! До этого момента фото нигде не публиковалось ;))

Думаю, весной 2014 мне впервые показалось: вообще-то, наверное, только немного, но мне нравится бегать. Это было крутое чувство. Я даже написала целый пост о том, когда я чувствую себя бегуном (ссылка). Дополнительной мотивацией стало то, что я записалась на свою первую гонку: Ergo White Nights. Я. Записалась. На. Гонку. Я, которая в школе ненавидела бег всеми фибрами души.

В июле 2014 я пробежала эти 10 км. по центру Петербурга. Отдельное спасибо подруге, которая рано-рано утром поехала со мной — как группа поддержки; и ещё одно огромное спасибо тому неизвестному мужику, который в самом конце, когда я хотела плюнуть на всё и пойти пешком, заявил: «Ну ты чего? Ещё пару километров, вперед!». Простые слова, но тогда они очень меня вдохновили. И вот так у меня появилась моя первая в жизни медаль за спортивные успехи (ссылка).

7. На дорожке или на улице?

Осенью и зимой 2014 я начала плотно заниматься в тренажёрном зале. Именно тогда открылась моя любовь к интервальному бегу: я никак не могла заставить себя ускориться во время пробежки по улице, а вот скорость на беговой дорожке увеличивала легко. Даже скачала специальную программу на 12 недель интервального бега. Закончила недель 8. Было познавательно.

Снова на улице я начала бегать весной 2015. Тогда я уже жила со своей будущей подругой, и мы бегали «вместе». Не вместе «вместе» (потому что я ненавижу бегать с кем-то). А вместе в том смысле что она тоже была не против пробежаться. И на самом деле она неплохо мотивировала меня, потому что лежать в кровати, когда она УЖЕ закончила тренировку было неловко.

8. Отдых может быть полезен

kak-nachat-begat-esli-nenavidish-beg-2(Это моё самое любимое лето, потому что КУЧУ времени я провела с семьей)

Лето 2015 я провела у себя на родине. Естественно, ни о каких тренировках там и речи не шло. Я взяла с собой форму, но могу припомнить, может, пару дней, когда я НА САМОМ ДЕЛЕ выбралась тренироваться. Неудивительно, что к осени 2015 я снова была готова бегать.

Возвращаться к бегу после долгого перерыва — дело неблагодарное. Но я уже знала, на что способна. Я снова переехала, в третий раз нашла удобные для себя маршруты и в третий раз сменила кроссовки 😉

9. Полная гармония

kak-nachat-begat-esli-nenavidish-beg-2(Старое фото и мои первые беговые кроссовки…)

Думаю, только к 2016 году я осознала, насколько важен для меня бег. Он стал частью моей личности. Я уже не думала о том, поможет ли он мне похудеть, и как быстро я должна бегать. Я бегала ради удовольствия. Это же отличный способ снять стресс, развеяться, зарядиться энергией.

С весны и до осени я бегала, бегала, бегала. Я не бегала дольше или быстрее. Честно говоря, я только в последнее время начала интересоваться скоростью, а моей привычной дистанцией так и остается 5 км. Но мне уже не надо было заставлять себя выйти на пробежку: я ХОТЕЛА выйти на пробежку.

Сейчас, в начале весны 2017 я оглядываюсь назад и не могу поверить, каким долгим был мой путь от новичка до бегуна. И я бегаю не лучше всех и несомненно, мне есть чему учиться. А ещё я очень рада, что в самом начале, когда от бега я не получала ничего, кроме красного лица и сбившегося дыхания, я всё-таки продолжила тренировки.

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge