Как начать бегать, если ненавидишь бег (ч. 1)

На прошлой неделе у нас было примерно три солнечных дня. По меркам Петербурга — вечность! Но меня не радует приход весны и грядущее лето (#диплом). Меня радует приближение бегового сезона! Скоро-скоро асфальт окончательно оттает, можно будет выходить в лёгкой куртке и бежать, бежать.

kak-nachat-begat-esli-nenavidish-beg-1

Не поймите меня превратно: я всю зиму пробегала на беговой дорожке и скучаю не столько по самому движению, сколько по тому ощущению свободы. Ветер в лицо, кроссовки стучат о землю-асфальт-землю, а по дороге встречаешь ещё полдюжины таких же «спортсменов». Ух, я скучаю по бегу на улице.

Хотя сегодняшний пост не об этом. Пару раз я упоминала, что меня и бег связывают сложные отношения, но наконец решила сесть и рассказать вам всю историю от начала до конца. Заодно расскажу, как начать бегать, если ненавидишь бегать. Спойлер: это действительно того стоит!

1. Просто начни

Когда я начала бегать, почти семь лет назад, я не знала о беге НИЧЕГО. Как дышать, как выбрать правильные кроссовки, как бегать, чтобы похудеть… Ни-че-го. Хотя начала я ради последнего, очевидно. Была весна, я немного набрала вес после своего экстремального осенне-зимнего похудения, и считала, что мне нужен спорт.

Вообще в школе я ненавидела бегать: меня бесили эти разминочные круги по стадиону (200 метров, 2 круга), я умирала после бега на выносливость (2 минуты, иногда 2 км) и лучше не рассказывать о моих попытках сдать нормативы на 30 и 60 метров. Это были жалкие потуги, которые не доставляли мне никакого удовольствия. Но бег — это один из самых доступных видов спорта. Кроссовки и форма у меня уже были, оставалось только выйти и бежать. Это был 2011 год.

2. Не торопись

Я начала с малого: 15 минут наматывала круги на маленьком дворе бабушкиного дома. О приличной скорости тут и говорить нечего, пять шагов в одну сторону, поворот, пять шагов в другую. Пробежки не доставляли мне никакого удовольствия, я делала это, потому что НАДО.

К лету я осмелела, начала выбегать со двора и бегать по бабушкиному посёлку. Это было… Забавно. Теперь я бегала минут по 20, у меня был маленький плеер, я нашла «свой» маршрут. Через пару недель жители начали меня узнавать и здоровались или махали руками.

3. Перерывы — это нормально

Летом 2011 я переехала. Я и до этого момента бегала без особого плана, а к лету и вовсе почти забросила тренировки. Выходила на пробежки пару раз в неделю или не выходила вообще. Но у меня уже были новые беговые кроссовки и своё место — я бегала кругами по парковке перед домом. Я и тогда не любила бегать, но мне определённо нравилось внимание: мы жили недалеко от маминой работы и коллеги часто говорили ей, что «А твоя-то дочь опять бегает, какая молодец». К осени я по-прежнему бегала не больше 15-20 минут.

4. Найди «свой» маршрут

kak-nachat-begat-esli-nenavidish-beg-1(Мой самый любимый маршрут, фото 2013 года ♥) 

Весной 2012 у меня уже был блог и я начала бегать более осознано. Скачала специальное приложение, обзавелась приличной формой, начала изучать, как та или иная еда влияет на эффективность моих тренировок. И самое главное: я нашла свой маршрут!

Наматывать круги по парковке было невесело. Хотя мы жили недалеко от рощи (леса?), я всегда боялась ходить там одна. Но постепенно, пробежка за пробежкой, я начала забегать всё дальше, изучила разные тропы. Я даже сделала пост, посвященный этому маршруту (ссылка)! Там было действительно круто бегать: я перепрыгивала через ручьи, нашла парочку заброшенный зданий и обнаружила очень милый прудик.

Весь 2012 и лето 2013 я пробегала по этой роще, а осенью настала пора переезжать в Петербург. Здесь мои отношения с бегом вышли на новый уровень…

И-и-и я уже написала продолжение этой истории, но оно выйдет на следующей неделе! Это итак был очень длинный пост. Спасибо, если прочитали, и не забудьте вернуться за второй частью 😉 Также, была бы рада услышать ваши истории, связанные с бегом или тренировками! Как вы начали, к чему пришли, вот это вот всё 😉

Почитать в тему:

1 comment / Add your comment below

Добавить комментарий

CommentLuv badge