Как правильно питаться каждый день

Если вы всегда хотели начать правильно питаться (или просто немного «почистить» свою диету), этот простой способ обязательно вам пригодится! Один из самых банальных, но в то же  время самый эффективный. 

Я даже примерно не могу посчитать, сколько разных ПП-систем опробовала. Помню, впервые начав увлекаться здоровым образом жизни, следовала «диете», где а) нужно было есть каждые три часа и б) после 4 дня можно было есть только белкИ. Весело, весело. Съедала по половине курицы на ночь (потому что белковые продукты — не самые сытные на Земле).

Ещё мой любимый вариант та табличка, которую я перевела с сайта Кайлы Итсинес (ссылка на табличку, ссылка на сайт). Этот способ был чуть сложнее: необходимо записывать и рассортировывать все съеденное по шести категориям. Но это было весело, не спорю. После нескольких дней такого контроля я удивилась: оказалось, что хронически недоедаю сложных углеводов. Про овощи лучше совсем не начинать!

В конце-концов, углубляясь в эту тему и узнавая больше, я наконец пришла к самому простому, логичному и, казалось бы, слишком очевидному варианту. Который, впрочем, проще сразу показать.

kak-pravilno-pitatsya-kagdyi-den(источник)

Это табличка составлена исследователями Гарварда и я её ОБОЖАЮ. Такая простая и понятная!

Смысл в том, что каждый приём пищи должен состоять из белков, жиров, углеводов + фрукты/овощи.

Например, почему какой-нибудь фрукт на перекус, не даёт нам достаточной сытости? Всё просто: там нет жиров или белков. И как бы я не любила перекусывать бананами, лучше всё-таки перекусывать бананами вместе с ореховой пастой (жиры, немного белка). Или, например, с йогуртом (белок, жир — в зависимости от жирности, лучше 2-5%).

Я пытаюсь делать так:

НА ЗАВТРАК ем смесь БЖУ + фрукт. Фрукты можно заменить сухофруктами, только порция будет меньше.

kak-pravilno-pitatsya-kagdyi-den(овсяноблин с ананасом и арахисовой пастой)

НА ОБЕД: смесь БЖУ + овощи. Идеальное блюдо в этом плане бурый рис, курица, зелёная фасоль. Достаточно всё сварить и немного приправить.

kak-pravilno-pitatsya-kagdyi-den

ПЕРЕКУС: БЖУ + фрукты/овощи. Я очень люблю хлебцы или тосты с арахисовой пастой и бананом или овощи с хумусом. Хумус готовится из бобовых, но, несмотря на высокое содержание белка, бобовые так же богаты углеводами.

kak-pravilno-pitatsya-kagdyi-den

Однако польза и удобства не значат, что нужно строго следовать таблице! Всё становится сложнее вечером: в это время лучше ограничить углеводы и обойтись белками, жирами и овощами. Углеводы — источники энергии, а когда энергию некуда тратить, она откладывается в бочка (на самом деле всё сложнее, я упрощаю).

Главное, помните, что слепое следование правилам  — это не по правилам НАСТОЯЩЕГО правильного питания. Слушать свой организм намного важнее!

И если вечером вам вдруг захотелось шоколада (читай «пустых углеводов»), то в этом нет ничего страшного. Нет ничего плохого в том, чтобы съесть полоску шоколада перед сном. Или, например, если не хочется на завтрак ни овощей, ни фруктов, а хочется тостов с яйцами… Это тоже нормально

Ешьте овощи. пейте воду, но не забывайте ужинать большим куском морковного торта время от времени!

kak-pravilno-pitatsya-kagdyi-den

Ваша очередь: Какие ПП-системы испробовали ВЫ?
Пользуйтесь правилом «тарелки»?

Почитать в тему:

1 comment / Add your comment below

Добавить комментарий

CommentLuv badge