Зачем вести дневник питания

Дневник питания — любая тетрадка/блокнот/приложение, где ты записываешь съеденное за день Эффективный способ, чтобы помочь себе прийти в форму!

Я помню свой первый дневник питания, как будто заполняла его только вчера. Полчаса выбирала тетрадку в канцелярском магазине; на первой странице расписывала цели похудения на каждый месяц; правила, которым собираюсь следовать; время и количество пищи за сегодня; оставляла пару строчек для мыслей дня. Нетрудно догадаться, что в этот период времени моё питание было отвратительным. Не буду распространяться, подробности есть во вкладке «Обо мне» (ссылка на всякий случай).

zachem-vesti-dnevnik-pitaniya

Короче говоря, после того как я за год факнула свой обмен веществ, поправлялась буквально от одного яблока в день и устала вычесывать волосы клочками, я закинула свою тетрадку подальше и не вспоминала про нее. Начала есть нормально: правильное питание, спорт, и вот это вот всё.

И это забавно понимать, как сильно меняется мое представление о ПП с течением времени. Подумать не могла, что мне снова пригодится такая тетрадка! Только с нормальной едой, разумеется 😉

Дело в том, что как бы я не старалась привести себя в форму, после Нового года (хотя, скорее всего, ещё с лета) я медленно, но верно, набираю вес. Не хотела писать этого, потому что мой блог больше о еде, чем о похудении — по крайней мере, постепенно стараюсь сделать его таким — но хочется быть с вами честной.

zachem-vesti-dnevnik-pitaniya

Я не знаю, сколько вешу, но моё лицо грозит слиться с шеей, пресс давно пропал, а ноги разрывают любимые джинсы. И я пытаюсь сделать всё, что обычно делаю в таких случаях: начала регулярно ходить в зал, есть больше овощей, ограничила сладости. Ничего не работает.

Или мне кажется, что не работает, потому что, как и большинство людей, я НЕДООЦЕНИВАЮ количество съеденного. Я всегда думаю, что от одной печеньки/бутерброда/шоколадки ничего не будет, что я отработала всё в зале (или отработаю завтра). Но сюрприз! даже разделенная с другом шоколадка всё ещё остается шоколадкой и негативно влияет на результат.

zachem-vesti-dnevnik-pitaniya

Поэтому я снова начала вести дневник питания. Пока пищу особо не корректирую: хочу сперва оценить, как много я ем сейчас и отвечает ли моё питание принципу 80/20: преимущественно здоровая еда, с десертами время от времени.

И нет, дневник питания не предполагает анализ калорийности меню. Раньше я это делала, но подсчёт калорий будит во мне старые, нездоровые мысли. Нет, спасибо.

Ок, пора заканчивать пост, я могу ещё долго распространяться на эту тему. Сейчас мой новый, тонкий дневник питания включает в себя время и количество пищи, запись о тренировках, планирую записывать выпитую воду (вы же помните, у меня с ней проблемы?), но это неточно. Может, покажу его чуть позже, когда там будет больше трёх записей 😀

А на сегодня прощаемся! Буду рада, если поделитесь своими небанальными трюками для похудения или расскажете, как выглядит ваш дневник питания. Кто-нибудь ещё ведёт такой?

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

4 Comments

  1. А мне дневник питания для самодисциплины нужен был и он мне здорово помог. Я похудела на 7 кг (с 62 до 55) и чувствовала себя супер комфортно! Удалось мне это со строго контролированным КБЖУ и ПП потом считать и записывать перестала и начала очень постепенно набирать. Сейчас 63 кг (за 4 года) и снова взялась за подсчеты, по другому не получается, вес понемногу растет и закрепляется, 5 лет назад было легче, метаболизм все таки замедляется с годами и я уже это ощущаю.

    • Да уж, понимаю! Мне всего 21, а я уже чувствую, насколько сильно замедлился мой обмен веществ.

  2. Я только недавно, наверное, этой зимой, отучилась записывать всё съеденное и считать каждую калорию. А начала это делать осенью ’12го. Иногда, уже на этапе осознания наличия РПП, прекращала, но потом «срывалась» на него опять и продолжала. Наконец-то только сейчас я перестала 🙂 То есть мне понадобилось более 4х лет, чтобы избавиться от этого!
    Мой дневник питания обычно шёл рука об руку с планом на день. Контроль, всепоглощающий контроль был ключевым словом в моей жизни, от распорядка дня до приёмов пищи, наивная, я хотела всё охватывать и всё держать в руках. Один день, включая то, что мне необходимо было сделать и то, что я планировала съесть и съедала по факту, занимал один разворот ежедневника. В моменты, когда я ела немного (или много, по ситуации) больше положенного, я исписывала свободное место уничижительными надписями типа «ах ты ж свинья».
    Короче, дневник питания у меня вызывает ассоциации крайней негативные. А худею я сейчас от стресса, серьезно, за последнюю неделю минус 2 кг как с куста 🙁 Но это плохие минус 2, я знаю, они вернутся, проходили уже.

    • Господи, я одна что ли от стресса жру как не в себя 😀 На самом деле, тоже очень долго противилась тенденциям записывать свою еду, но пока все идёт отлично! И Настя, читая твою историю, мне почему-то кажется, что мы просто близнецы или что-то вроде. Люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge