Взгляд в прошлое и советы, как красиво снимать еду

Ворошила архивы и нашла с десяток старых фото (2012 год!). Когда-то я ими гордилась, а теперь могу лишь улыбаться и вспоминать истории, связанные с ними.

Смотрю на старые посты и понимаю, как на самом деле вырос мой блог. Конечно, мне ещё расти и расти, но манера письма и фото стали намного лучше. Задумываться об этом особенно приятно сейчас, в конце года, когда все вокруг подводят итоги.

Овсянка тогда…

vzglyad-v-prooshloe-i-sovety-kak-krasivo-snimat-edu

Уф, я помню эту тарелку! Одна из моих любимых. Это овсянка с соевым молоком, семенами льна, маком. Уже в то время ценила консистенцию так же высоко, как вкус. О свете для фотографии, впрочем, не задумывалась.

Овсянка сейчас.

vzglyad-v-prooshloe-i-sovety-kak-krasivo-snimat-edu

Для сравнения выбрала такую же овсянку «без ничего». Хотя, конечно, больше предпочитаю кашу с фруктами и большой ложкой орехового масла.

Рис из цветной капусты тогда…

vzglyad-v-prooshloe-i-sovety-kak-krasivo-snimat-edu

Оп-оп, вечеринка на тарелке! Как сейчас помню: впервые попробовала рис из цветной капусты и пыталась обхитрить маму. «Ма-а-ам, попробуй, что это?». «Вроде рис, но пахнет очень странно».

Рис из цветной капусты сейчас:

vzglyad-v-prooshloe-i-sovety-kak-krasivo-snimat-edu

 

Рис из цветной капусты был обычным делом, пока я сидела на Whole30. Но сейчас я предпочитаю «реальный» рис всяческим аналогам. Красный и бурый рис в топе фаворитов — опять же, всё дело в интересной консистенции и собственном вкусе (которым белый рис, на мой взгляд, не обладает).

Cалат тогда…

vzglyad-v-prooshloe-i-sovety-kak-krasivo-snimat-edu

Кажется, в начале моего исследования мира овощей, я на 80% состояла из квашеной капусты.

Салат сейчас.

vzglyad-v-prooshloe-i-sovety-kak-krasivo-snimat-edu

Прошло полгода, а этот салат по-прежнему остаётся в списке любимых. Неплохо для рецепта, который я готовила всего пару раз? Секрет в ОГРОМНОМ количестве разнообразных топпингов.

Выпечка тогда…

vzglyad-v-prooshloe-i-sovety-kak-krasivo-snimat-edu

Мне очень жалко удалять старые фото именно по той причине, что я отлично помню историю их создания. Например, вот этот яблочный пирог. Каким-то снежным, тёмным утром, я встала на 40 минут (!) раньше, чтобы приготовить и отснять это блюдо. Всё потому, что днём мы с мамой собирались в «МЕГУ» за покупками. И я, хоть убей, не помню, что мы там купили. Но точно помню, как вернулась домой и села за обработку фото. Добрые-старые времена.

Выпечка сейчас.

vzglyad-v-prooshloe-i-sovety-kak-krasivo-snimat-edu

 

По причине отсутствия духовки довольствуюсь выпечкой блинов: например этих, овсяно-тыквенных (отличный вариант для завтрака!). Обычно навёрстываю свою любовь к пирогам и булочкам в кафе или на каникулах, когда возвращаюсь домой.

Главные правила, которые я выучила за несколько лет блоггинга:

  1. Нет ничего лучше для съемки, чем естественный свет. Искусственное освещение и вспышка — это провал в 99 случаях из 100.

2. Рецепты нужно тестировать минимум три раза и не выкладывать, если вкус кажется сомнительным.

3. Не стоит бояться экспериментов. Съемка прямо сверху получается удачной примерно 95% времени, зато снимать сбоку — интереснее.

4. Лучший фотошоп это тот, который незаметен.

5. Практика, практика, практика.

Последнее — мой любимый пункт, потому что не раз и не два я отвечала на вопрос «Как ты так фотографируешь?». Всё просто: снимайте еду на протяжении трёх лет, и если у вас не начнёт получаться что-то более-менее приличное, то я очень удивлюсь. Опять же, до идеала далеко. Но прогресс на лицо 😉

Ваша очередь: Когда вы в последний раз снимали еду? Сегодня утром делала фото для рецепта овсяного батончика (появится в Instagram, ищите @snackiebird)
Хотите увидеть больше старых фото? Могу поискать что-то ещё смешнее диско-риса.
Нужны советы по фотосъемке? Мне ещё расти и расти, но парочку секретов могу открыть.

WIAW Wednesday via Peas and Crayons

Почитать в тему: