Что такое LCHF-диета и как не поправиться в Новый год #Интервью

Олёна Исламкина, основательница Cilantro, полностью соответствует моей идее «хорошего блоггера». Её блог посвящен высокожировой, низкоуглеводной диете (LCHF) и пестрит научными исследованиями. Она занимается журналистикой (Elle, Cosmopolitan), много путешествует, вкусно (и просто!) готовит. А ещё у нее есть чувство юмора и книга, посвящённая яичнице… Это победа или это победа?

сhto-takoe-lchf-dieta-i-kak-ne-popravitsya-v-noviy-god

Привет! Расскажи моим читателям о себе.

Я журналист, веду блог Cilantro – о ЗОЖ, точнее, о том, что ЗОЖ – не то, чем кажется. С нового года смогу еще представляться LCHF/бантинг коучем – нормального эквивалента этому названию в русском языке нет. Буду специалистом, который помогает переходить на высокожировое низкоуглеводное питание.

Как ты пришла к LCHF?

В какой-то момент решила глобально взяться за себя, и в том числе перестроила питание. У меня были стандартные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо, поэтому перешла на «белок и овощи». Но – проблемка – я очень люблю получать удовольствие от еды.

Так что я начала сама себя немного обманывать. То у меня жирная баранина оказывалась на тарелке, то семга. Или даже сало – я его обожаю. В какой-то момент я обнаружила, что от этих «опасных» жирных продуктов я не раздаюсь. А потом наткнулась на статью про высокожировое низкоуглеводное питание – и все совпало. С тех пор ем сало без чувства вины.

сhto-takoe-lchf-dieta-i-kak-ne-popravitsya-v-noviy-god

Какие преимущества этого образа жизни заметила?

Мне повезло: у меня не было никаких «побочек» при переходе на LCHF. Некоторые жалуются на «низкоуглеводный грипп» (те же симптомы, что и при вирусе, только без температуры), головную боль. Я же проскочила сразу к самому приятному. Во-первых, энергии становится гораздо больше. Во-вторых, на жире возникает ощущение «кристальности мысли» – как будто туман в голове рассеивается. При том, что до LCHF я и не осознавала, что он есть.

Дашь совет для тех, кто планирует перейти на этот тип питания?

Два «технических совета». Не забывать пить (это важно на любом рационе, но на LCHF – особенно), но и вливать в себя воду насильно не надо. И есть, когда голоден, до ощущения сытости. Это наша жирная мантра, но на практике стереотипы и желание быть с коллективом часто сбивают.

А более общая рекомендация: прислушаться к себе, почувствовать этот «приход» энергии, оценить, как круто, когда тебя не клонит в сон после каждого приема пищи, как работает мозг на «чистом топливе». И тогда, даже если вы ради похудения выбрали этот рацион, возвращаться к вредному вам не захочется.

сhto-takoe-lchf-dieta-i-kak-ne-popravitsya-v-noviy-god

Твой секрет, как соблюдать здоровый образ жизни?

Секреты нужны, когда ЗОЖ для тебя – это какие-то ограничения и преодоления. К сожаление, сейчас есть тренд на «мучения». Все эти кросс-фиты, «военные» тренировки, «бешеные сушки» создают ощущение, что хорошая физическая форма возможна через боль, а правильное питание от пп-шечек и фитоняшечек – это что-то уныло-пресное. Больше расслабляйтесь, дышите, смейтесь, получайте удовольствие, ешьте вкусно – это лучше для здоровья, чем 200 приседаний и курогрудь.

Любимый здоровый перекус/десерт?

Я против перекусов – это заблуждение, что нам надо есть каждые 3-4 часа. У меня два приема пищи, если очень активный день – три. Любимый десерт сейчас – кокосовые жирные бомбы. Два базовых рецепта есть на Cilantro, и они дают большой простор для импровизаций.

Я знаю, у тебя есть книга, посвященная яичнице! Какой из рецептов самый любимый? 

Я фанат острого, поэтому шакшука никогда не надоедает. «Яйца в облаках» – это нереально вкусно, но обычно утром у меня на нее не хватает времени.

 

Скоро Новый год: планируешь провести какие-нибудь детокс-мероприятия для подготовки к праздникам?

Не верю в детокс. Исключить сахар и булочки всегда полезно, но я не видела ни одного исследования, которое бы доказывало, что смузи, соки или съеденная в каком-то порядке пища что-то выводят из организма. Вопрос, кстати, что именно. «Детокс-специалисты» обозначают все загадочным словом «токсины», без подробностей. Да и вообще не вижу необходимости специально готовится к празднику. Я не планирую 10 дней провести за столом.

Что обязательно появится на твоем новогоднем столе, а что точно «не пройдёт»?

Точно не будет сахара, традиционной выпечки и тортов. Вообще LCHF-рацион – очень вкусный и разнообразный, поэтому я не воспринимаю новый год как праздник непослушания.

Набираешь вес в праздники?

Нет, я не поправляюсь по праздникам и торжественным поводам. Жирная цельная натуральная пища хорошо и надолго насыщает, поэтому переесть ее ну очень сложно. Углеводы заставляют есть много и часто. Тазик оливье (картошка, горошек) уговорить легко, попробуйте за один присест освоить противень мяса по-французски, для которого вы не пожалели домашнего майонеза. Ведерко мороженного запросто войдет в вас во время просмотра «Реальной любви», а вот больше трех кокосовых жирных бомб вы вряд ли осилите. В борьбе сила воли и выдержка против физиологии практически всегда выигрывает физиология. Поэтому лучше научиться играть с телом в одной команде.

Остались вопросы? Вперёд в блог Cilantro или в Instagram-аккаунт Олёны (@cilantro.ru)!

Ваша очередь: Понравилось интервью?
Какого блоггера хотите увидеть у меня следующим?

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge