Холодный белковый салат для веганов

Доказательство того, что веганские салаты ничуть не хуже мясных! Этот салат из чечевицы — пряный, свежий и хрустящий. Отличный вариант для летнего обеда.  

holodnyi-belkovyi-salat-dlya-veganov

Чечевица — один из тех продуктов, о которых я и не подозревала до перехода на правильное питание. Как рукколу, кинзу или тыкву, впервые я попробовала чечевицу уже в весьма сознательном возрасте (года два назад, кажется?). И она немедленно покорила моё сердечко! Отваренная чечевица содержит 9г белка, меньше одного грамма жира и целых 8г клетчатки на 100 грамм. В отличие от остальных бобовых, варить её надо всего полчаса. Ещё один плюс для того, кто предпочитает не тратить много времени на готовку.

Существует несколько видов чечевицы, но лично я предпочитаю зелёную. Она крупная, сохраняет форму при варке и часто продается по акции 😉 А если серьёзно, то чечевица незаменима для тех, кто соблюдает растительную диету или просто хочет сократить употребление мясных продуктов. Всё благодаря высокому содержанию белка.

История создания этого салата очень простая. Я только вернулась с работы, а в холодильнике, как всегда, оставался минимум продуктов. В поисках вдохновения я полистала Pinterest, введя в поисковике «lentils salad» (чечевичный салат). Пара минут — и идеальное сочетание найдено! Ещё через полчаса ужин уже стоял на столе. В сочетании с огурцом, свежей зеленью и кислой заправкой, этот салат из чечевицы стал отличным решением для окончания дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан чечевицы
1 большой огурец
пучок петрушки
1 ст.л растительного масла
1 ч.л яблочного уксуса

соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите чечевицу,  как указано на упаковке. Добавьте в воду лавровый лист.
  2.  Слейте воду и остудите приготовленную чечевицу, лавровый лист выкиньте.
  3. Покрошите зелень и огурец в большую тарелку, добавьте туда же холодную чечевицу. Перемешайте.
  4. Заправьте салат маслом и уксусом, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Хорошо перемешайте, подавайте немедленно или остудите в холодильнике.

Ваша очередь: Уже пробовали чечевицу? Если да, то какие блюда с ней готовите?
Любимый растительный белок?
Нут и чечевица заслуженно делят первое место в моём топе.

 

Почитать в тему: