5 эффективных способов борьбы с зажорами

Я всегда чувствую себя неуверенно, когда пишу посты про зажоры. Вроде: «Что, если это только у меня так?», «Почти никто не говорит об этом», «Я просто люблю пожрать и излишне драматизирую». Но мой пост про борбу с  зажорами и их типологию стал довольно популярным, так что я продолжу тему. Хотя мне и неловко.

Напомню, ЗАЖОРЫ — это неконтролируемое поглощение пищи в течении короткого отрезка времени. Это не одна печенька с чаем, это пачка печенья-вчерашний пирог-салат-банка варенья-четыре бутерброда и так далее… Ты ешь-ешь-ешь, пока тебе не становится плохо. И надейся, что еда закончится раньше. Люди могут говорить, что ты просто слабак без силы воли, но на самом деле Binge Eating Disorder такое же расстройство питания, как и анорексия, например. Только о нём никто говорит. Легко романтизировать голодовки, а вот поглощение торта в одного романтике не поддаётся.

5-effektivnyh-sposobov-borby-s-zaghorami-3

Я даже не знаю, как это объяснить. Просто появляются такие навязчивые мысли в голове (читать голосом Василиска из Гарри Поттера): Сходи, купи всё, что хочешь и съешь это. Не кусочек торта, а целый торт. Не одну вафельку, а пачку. Не тарелку пасты, а кастрюлю, и еще майонезом полей. 

Бороться с такими мыслями сложно, но вполне реально: вот пять самых эффективных тактик. Обычно я применяю 2-3 в комплексе, в зависимости от настроения. И учитывая то, что последний зажор у меня был месяца два назад (через пару недель после Whole30), справляюсь я совсем неплохо.

  1. Взвесь ЗА и ПРОТИВ

    Эффективность: 30%

    5-effektivnyh-sposobov-borby-s-zaghorami-6

Подумать о том, как чудесно будет наутро проснуться с плоским животиком, а не с расстройством желудка, обычно помогает поздно вечером. Вроде: до сна всего-то пара часов, день прошёл замечательно, так зачем всё портить? И я обычно знаю, что я буду хорошо себя чувствовать только ПОКА ем. Чуть еда закончилась, а живот заболел — чувство вины накрывает меня с головой и, приправленное отвращением к себе, составляет «чудесный» коктейль. Я уже знаю, как плохо мне после зажоров, так зачем начинать?

Минус метода: уговорить саму себя получается не всегда — иногда я ем наоборот, чтобы почувствовать себя ещё более жалкой.

2. Поешь здоровой еды

Эффективность: 40%

5-effektivnuh-sposobov-borby-s-zaghorami-1

Часто зажоры вызваны не столько психологией, сколько чисто биологической потребностью в пище. Именно поэтому уничтожению в первую очередь подвергаются жирные, сладкие, высокоуглеводные продукты — источники быстрой энергии. Пару раз при мысли удариться в зажор варила себе большую порцию риса, сдабривала его какими-нибудь овощами и заливала острым соусом.  Помогало.

Минус метода: велика вероятность того, что начнёшь есть и не сможешь остановиться.

3. Ляг спать

Эффективность: 50%

5-effektivnyh-sposobov-borby-s-zaghorami-5
Идея лечь спать — это всегда хорошая идея, ИМХО. И пока спишь, точно не наешься! Самое подходящее время для использования наступает днём после обеда или поздно вечером.

Минус метода: не каждый раз удаётся уговорить себя заснуть по команде. А ещё бывает уснёшь днём, а вечером бежишь в магазин за «набором обжоры».

4. Тренируйся

Эффективность: 70%

5-effektivnuh-sposobov-borby-s-zaghorami-2

Совсем недавно открыла для себя этот способ. Выброс эндорфинов после тренировки блокирует желание обожраться. А ещё после душа лень куда-то идти (и ноги болят). Ну и, конечно, мысль «что я зря тут полчаса потела?» ещё никто не отменял.

Минус метода: уговорить себя потренироваться — та ещё задача!

5. Отвлекись

Эффективность: 95%

5-effektivnuh-sposobov-borby-s-zaghorami-3

Несмотря на кажущуюся очевидность, это очень хитрый метод. Во-первых, не каждое занятие подойдёт. Читать книги лучше с чем-нибудь вкусным под боком, это всем известно. Фильмы и сериалы тоже только выигрывают от еды. Прогулка может помочь (главное не брать деньги с собой), но целый день прогулять не получится. А во-вторых, применять это метод надо постоянно. Придумывать себе занятия на протяжении целого дня, пока плохие мысли не отступят.

Минус метода: часто вообще ВСЕ занятия кажутся скучными и глупыми.

Как обычно: не самый простой пост, чтобы поделиться. Надеюсь, вам это поможет хотя бы немного. А если нет — вы всегда можете написать мне свои способы борьбы с зажорами. Буду рада услышать!

Почитать в тему:

2 comments / Add your comment below

  1. Соня says:

    Большое спасибо за то, что откровенно говоришь на такие темы, я тоже чувствую себя одиночкой в этой беде с зажорами. Когда я думала, почему они происходят, в голову не пришло ничего лучше определения «синдром дырки». Когда тебя ничего по-настоящему не увлекает или что-то страшно прессует, у тебя в душе образуется что-то вроде дыры, которую ты по-быстрому стремишься заполнить. Самый простой способ заменить пищу духовную — запихнуть в себя что-нибудь материальное, как бы по-дурацки это ни звучало. И можно нескромный вопрос? Кто-нибудь из твоих друзей или родных знает о твоих срывах? Мне интересно, потому что сама я стесняюсь рассказать кому-нибудь в семье, хотя, думаю, надзор со стороны очень помог бы:)

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Многие мои друзья читают блог, поэтому они немного в курсе! Хотя, конечно, я не могу удариться в зажор на глазах у кого-то. Это один из признаков «binge» 😉 Другое дело, что надзор — только временная мера. Ты же не всегда будешь жить с кем-то. Кажется, тут как с восстановлением после любого расстройства питания: бороться с ним нужно каждый день.

Добавить комментарий

CommentLuv badge