Когда вредно быть веганом

Веганы, я вас обожаю! Вы спасаете животных, спасаете природу и точно будете жить дольше, чем мясоеды. Но к сожалению, я не могу быть с вами.

Нет, причина не в том, что я считаю веганскую диету нездоровой. Последние исследования доказывают, что совсем наоборот: именно мясо забивает артерии и становится причиной сердечных заболеваний. А в молоке нашли вещество, похожие на морфий — оно заставляет телят (и людей тоже) привыкать к молоку (молочным продуктам). И не странно ли, что многие люди не переваривают коровье молоко? Всё дело в том, что мы не должны его пить — оно для коровьих детей, НЕ человеческих. Нет, веганская диета достаточно здоровая (нужно только принимать витамин B12 время от времени, но это всё).

kogda-vredno-byt-veganom-1(всё по вегану: банан, кешью и корица)

И причина не в том, что веганская еда — это невкусно. Oh, please. Вы видели блог Minimalist Baker или Chocolate Covered Katie? Всё, что они готовят — это food porn в чистом виде. А если лень переводить, то за вас это уже делают девочки из Веганского нежданчика в ВК. Просто подписываться и слюни глотать, серьёзно.

А ещё быть веганом  — это дёшево и просто. Крупы и бобовые самая бюджетная еда. Цены на мясо и, например, на фасоль даже сравнивать смешно. Хотя оба эти продукта — белковые. И чтобы быть веганом необязательно покупать семена чиа, кокосовое молоко и тофу. Можно обойтись привычными продуктами и всё равно радоваться жизни.

kogda-vredno-byt-veganom-2(эти три пачки обошлись мне рублей в 200, а есть я их буду месяца два точно)

И давайте я не буду начинать о том, как много веганы делают для окружающей среды? Посмотрите документалку Cowspiracy и вы поймёте, что главная причина глобального потепления — вовсе не выхлопные газы или заводы, а разведение коров. Животноводство буквально разрушает планету и если вы ездите на работу/учёбу на велосипеде, но продолжаете есть мясо — эколог из вас никудышный. Ну а про ужасные условия содержания животных на фабриках вы и без меня должны знать.

Будущее за веганами, я уверена. Я их обожаю, без шуток. Но сама не могу присоединиться. Прежде чем защищать природу, мне нужно защитить себя.

Веганство напоминает мне об ограничениях

Вот в чём проблема: я слишком легко попадаю в зависимость от контроля. Выдержать месяц Whole30 было несложно, но питаться так всю жизнь? Выглядит не очень правильно. Я хочу есть спонтанные десерты,  жевать чипсы перед телевизором или готовить печенье… Время от времени, не всегда, но хочу. И я рада, что могу себе это позволить.

kogda-vredno-byt-veganom-3(кошмар Whole30: молоко и сладкие овсяные завтраки)

Но веганство предполагает пожизненное ограничение. И для меня это слишком заманчиво. Ограничить целую группу продуктов (практически самую жирную, самую калорийную). Ограничить все походы в кафе (неизвестная еда) и оставить только парочку проверенных заведений. Оградить себя от всей бабушкиной-маминой еды, потому что, понятное дело, готовят они «не по вегану». Тратить часы на походы в магазин в поисках веганских вкусняшек, внимательно читая каждую этикетку. ЭТО РАЙ.

В прошлом я уже пыталась стать веганом и выдержала где-то полгода. Я считала эти полгода временем своего восстановления, но это было скрытое расстройство — я продолжала бояться еды (только не из-за калорийности, а из-за ингредиентов животного происхождения).

kogda-vredno-byt-veganom-4(люблю мамин подоконник за отличный фон)

Это ужасно звучит, но… ПРИРОДА МОЖЕТ ПОДОЖДАТЬ, А ТЫ У СЕБЯ ОДИН.

Я могу устроить веганский месяц как челлендж (может, сентябрь). Даже сейчас я питаюсь растительной пищей 80% времени. Но отказаться от целых групп продуктов навсегда? Опять же — слишком заманчиво.

Я отлично представляю, к чему это приведёт. Откажусь от животных продуктов. Урежу порции (крупы итак сытные, конечно, а в жару есть не хочется). Потом попробую сыроедение (оставляем только овощи и фрукты, ура!). Потом ещё немного сокращу порции (я же студент и хочу на море, хватит и одного огурчика на ужин). Конечно, буду терять вес, кожа засияет и всё будет как-будто бы хорошо… Только я СНОВА буду бояться есть некоторые продукты. И мысленно анализировать их ценность (А какие там витамины? А что полезного? А как с белком?). Настроение будет портиться при взгляде на беззаботно жующих людей. Стану той нервной девицей, которая «Я не буду это есть, это жарили на гриле с мясным жиром». И так далее, и тому подобное.

kogda-vredno-byt-veganom-5(яичница это навсегда)

Мои отношения с едой только-только наладились, и я просто не могу подвергать себя таким испытаниям. Это было бы глупо — как закодированному алкоголику жить в квартире с мини-баром.

Для меня любые долгосрочные ограничения — это шаг назад. Честно: я ставлю своё психическое и физическое здоровье выше этических аспектов поедания живых существ.

Есть мясо это вредно и жаль животных? Конечно. Но мне проще согласиться с тем, что я ужасный человек, чем потратить ещё пять лет на то, чтобы найти мир со своим организмом и едой.

Почитать в тему:

6 comments / Add your comment below

  1. Ирина says:

    А я как раз хочу попробовать как минимум без молочки пожить. Без нее чувствую себя лучше. К тому же, в окружении сейчас есть челвоек, который так лет 6 живет — есть с кем советоваться)
    Хотя с точки зрения ограничений это, окнечно, опасно
    Не ожидала, кстати, что из жвачек только орбит по вегану. И что довольно сложно найти веганский шоколад

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      У меня без молочки на Whole30 кожа просто отлично почистилась! Удачи тебе) Ой а в жвачку как умудрились запихать животные продукты? В Питере найти веганский шоколад совсем просто, только он стоит как четыре обычные шоколадки (((

      1. Ирина says:

        Спасибо)
        Какой-то Е животный, кажется
        «Победа» 72% по вегану. Стоит что-то в районе 80 в окее. Наверняка можно найти подешевле. 85% Lindt в Ашане 127 против 190 в том же окее — и учитывая, что я шоколад смакую, плитка уходит минимум на неделю. Так что это по божески)) А остальной горький шоколад по моему опыту либо не по вегану, либо не очень вкусный, либо стоит неприлично.

  2. Olya says:

    я с тобой согласна)) я сама уважаю веганов и понимаю, что они реально спасают планету (жаль я не могу остальным это пояснить). но сама не смогу без кефирчика или яичниц. и у меня то же самое с ограничениями. как-то я подумала, что может у меня получится провести день без животных продуктов. и вечером я купила шаурму :с
    ограничения не для меня :с

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Я думаю, иногда стоит смотреть на это по-другому: не как ограничение, а как новый опыт. Типа: вместо шаурмы возьмёшь фалафель какой-нибудь (вот тебе и новый вкус)

Добавить комментарий

CommentLuv badge