Куркума как специя моей мечты

Что ж, красивые люди, это не секрет: если мне что-то нравится, то я становлюсь одержимой. Ни дня без яичницы на завтрак в течение месяца. Чашка цикория по пять раз в день. Обновление Snapcahat сотню раз в сутки. А в последнее время ни одного дня не провожу без куркумы.

Я никогда не думала о куркуме как о чем-нибудь особенном, она всегда пылилась в углу шкафа. Пару раз я добавила щепотку этой жёлтой пыли в рис и всё. О куркуме я знала только то, что бабушка добавляет её в плов и иногда к курице, да и вообще — купила пакет специй в приступе «хочу что-то новенькое, не знаю что».

kurkuma-kak-speciya-moey-mechty-1

Но за что люблю американские блоги о правильном питании — они всегда впереди планеты всей. Как Лорен и её пост про золотое молоко. Или Аманда с рецептом золотого овсяного смузи. Или Арман с этими золотыми десертными шариками. Вы догадались? Все они приготовлены с куркумой!

Это прямо чудо специя для вашего здоровья: помогает вылечить простуду, улучшает иммунитет, очищает организм, помогает коже засиять и улучшает обмен веществ. Спасибо куркумину, сильному антиоксиданту.

Так что, в очередной раз простудившись, я плюнула на всё и добавила чайную ложку куркумы (вместе с корицей и красным перцем) к своему обычному цикорию. Хуже не будет, верно? Ох, как же я была права! Не то чтобы простуду как рукой сняло, но я определённо почувствовала себя лучше.

На следующее утро щепотка куркумы снова отправилась в цикорий. И вечером тоже. И так на протяжении недели. А потом я и вовсе залила геркулес на ночь молоком с 3/4 ч.л куркумы, 1/4 ч.л корицы и щепоткой молотого имбиря. Утром достала чашку из холодильника и оп, вкусный пряный завтрак на столе!

kurkuma-kak-speciya-moey-mechty-2

Что конкретно я получаю от куркумы? Во-первых, мне нравится вкус. В сладких блюдах она играет совсем по-другому, чем в бабушкином плове (и совсем не похожа на карри!). Во-вторых, она помогает мне проснуться. Я стараюсь не пить кофе, и хотя цикорий — вкусная замена, он не так бодрит. В-третьих, я свято верю в силу куркумы как средства для иммунитета. В последнее время болею слишком часто и готова на любое плацебо, чтобы этого избежать.

Так что, если вы также как и я, одержимы по-хорошему странным вкусом и готовы попробовать что-нибудь новое — смело используйте куркуму! А может, у вас есть свои секретные специи? Делитесь, не стесняйтесь!

 

 

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

10 Comments

  1. у меня из любимых приправ только одна — черный (и иногда красный) перец: в последнее время люблю все поострее. а вообще я хотела написать, что недавно читала про куркуму. так вот, оказывается, из нее можно зубную пасту делать, куркума обладает отбеливающим (желтая приправа, прикинь!!!) эффектом (как говорит гугл).

    • Я тоже не могу жить без красного перца, везде его добавляю. И ох уж этот эффект плацебо — как только ты написала про отбеливающие свойства куркумы, сразу заметила, что зубы побелели… Это всё от «золотого» цикория, определённо! 😀

  2. Хм, теперь мне захотелось купить куркумы) Разбавить тройку корица-имбирь-розмарин — у меня сейчас они везде идут. Пока я дома по крайней мере, на работе специи только в фалафеле и свекольном фарше
    А ты так и не вернулась к кофе, привыкла к цикорию?)

    • Пью кофе время от времени, но только в кафе, домой не покупаю. Айс кофе в Макдональдс (со сливками, но без сиропа), это вообще любовная любовь. Покупай куркуму, не бойся! Она реально очень крута. Ух, корица-имбирь-розмарин звучит интригующе… Это в сладкие или солёные блюда, интересно?

      • Везде XD Правда в последние дни они разделились — корица в кофе и овсянку, имбирь в черный чай, а розмарин в салаты
        А овсянка, кстати, еще с хумусом неплохо зашла)

        • Никогда не пробовала черный чай с сушеным имбирем! Я обычно свежий кусочками туда крошу только 😀

          • Ну вот у меня засушенный кусочками, я с ним завариваю — выходит не так адово ядрено, но довольно пряно
            А еще кофе с имбирем и корицей довольно интересный вкус имеет. Главное не переборщить с ними, а то сам кофе перебьют)
            Может, цикорий тоже заиграет новыми красками

          • Кстати, очень крутой чай с имбирем в i’m thankful for today/mickey & monkeys. Пришла его пить, когда горло болело — так оно просто пылало, но болеть перестало) Порция, кстати, гигантская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge