Итоги Whole30: Еда

Привет, красивые люди!

Как и обещала, делюсь с вами итогами Whole30. Но поскольку результатов много и есть что обсудить, я решила разбить их на несколько блоков. Сегодня разговор пойдёт о том, как я ела во время программы. Заодно поделюсь парочкой лайфхаков, которыми пользовалась на протяжении этих 30 дней. Возможно, это вдохновит вас попробовать программу и поможет закончить её!

Самый главный плюс Whole30 — возможность чётко организовать своё питание. Когда список продуктов ограничен, ты не думаешь по два часа, что бы такое приготовить, потому что круг выбора изначально узок.

Завтрак

itogi-whole30-eda-1

За эти 30 дней я не могу вспомнить не одного утра без яиц. Мои любимые сочетания: два жареных яйца и бекон, скрэмбл с авокадо, жареные яйца с картофелем. У меня также есть базовый набор специй (соль, чёрный и красный перец), к которому я иногда добавляла сушеный чеснок или базилик.

Читая о Whole30, я почему-то думала, что завтрак станет моей главной проблемой. Шутка ли дело, есть одно и то же на протяжении месяца! Но завтрак стал моим любимым приёмом пищи — я ждала его с вечера. Более того, когда знаешь ЧТО ИМЕННО будешь есть утром, оно проходит спокойнее и быстрее.

Мой совет: ешьте яйца, но меняйте добавки к ним! Если есть терпение, делайте овощные омлеты — тогда вариации вообще уходят в бесконечность. Но лично мне больше нравятся жидкие желтки, поэтому я практически всегда жарила пару яиц и добавляла что-то рядом. Помимо авокадо, картофеля и бекона, это были яблоки, грейпфруты, апельсины (я ела фрукты не вместе с яйцами, а после них). Ещё вкусно было заливать яйцами остатки ужина.

Перекусы

itogi-whole30-eda-2

На самом деле не так много продуктов, которыми вы можете перекусить на Whole30, поэтому всегда планируйте заранее. На фото сверху — мой набор для путешествий. Но обычно я перекусывала фруктами (бананы на 100% лучше яблок, потому что сытнее) или сухофруктами. Орехи — тоже отличный перекус, но из-за того, что арахис запрещён, а все остальные орехи стоят, прямо скажем, дорого, я покупала их только пару раз.

Мой совет: не усложняйте! Можно, конечно, приготовить какие-нибудь сыроедческие шарики из миндаля и фиников, или даже бургеры без булочки, но в конце концов это того не стоит. Чем больше вы выдумываете, тем сложнее становится программа.

Главные блюда

itogi-whole30-eda-3

Что до Whole30, что в течении, я продолжала есть свои карри, «лапшу» из цуккини с томатным соусом и «рис» из цветной капусты. Ещё у меня есть одуряюще вкусный рецепт тушёной капусты, для которого я планирую снять пошаговое руководство.

А вот настоящим открытием для меня стал… картофель, конечно! Я ем его вместо круп, как главный источник углеводов. Не умею его жарить и мне не нравится, что он впитывает масло как губка. Поэтому я сначала варю, а потом поджариваю. Это экономит мне минут 20 каждое утро.

Помимо тушёных овощей и картофеля, я ела много супов.

itogi-whole30-eda-4

У меня предвзятое отношение к супам, потому что (как по мне) они менее сытные и только растягивают желудок. Но супы-пюре на курином бульоне я ещё готова терпеть + какое-никакое разнообразие. Другой плюс супов — приготовишь кастрюлю и три дня вообще не задумываешься об обеде. За время Whole30 я готовила суп примерно раз в неделю: были тыквенный суп-пюре, куриный суп с лапшой из цуккини и морковный суп на фото сверху (рецепт в группе ВК)

С овощами и супами разобрались, а как же белок? Ну, в начале программы я ела больше белка, чем привыкла за зиму — не один приём пищи не обходился без курицы-мяса-рыбы. Однако к концу я немного от этого устала и спокойно проводила вегетарианские дни. У меня вообще довольно забавные отношения с белком — если я долго не ем ничего белкового, то потом в какой-то из дней чувствую, что могу есть-есть-есть и не наесться. Это значит пора готовить мясо.

Мой советиспользуйте Pinterest! Мои собственные рецепты закончились примерно на третий день. Но стоило вбить в строке поиска Pinterest «whole30» или «whole30 ideas» или «whole30 dinner», как жить стало намного легче — там просто тысяча нужных рецептов! Честно, я не понимаю, как люди выживают на этой программе без такого источника вдохновения.

Десерт

На Whole30 десерт — это секс с надетыми штанами и вообще-то нарушение правил. По жизни я не очень люблю всю эту ПП-выпечку (у меня есть только один бомбезный рецепт овсяного печенья), но сладкое-то я обожаю! Из десертов были жареные бананы с корицей и финики.

Сначала было очень сложно. Но со временем сладкое как-то потеряло свою прелесть, и если раньше я не могла лечь спать без чая с финиками, то теперь спокойно сплю и после салата.

Мой совет: крепитесь! Я тоже сладкоежка и понимаю, как это тяжело. Но альтернативы нет — если вы выбрали Whole30, то от десерта придётся отказаться.

Еда вне дома

itogi-whole30-eda-4

Один пункт, о котором я ещё не говорила в блоге — это походы в кафе/рестораны во время Whole30. За 30 дней я была там, может быть, 3-4 раза. И всегда с этим были какие-то проблемы, потому что «Девушка, что у вас есть без сахара, молока или круп? А, ну салат. Давайте».

Мой совет: сидите дома! Серьёзно. Еда вне дома должна быть гастрономическим приключением, а какое приключение, когда открыта только одна дорога — из пункта А в пункт Б. Ну а если всё-таки выбрались, берите самый простой вариант (лучше заранее найти меню) и хорошо помучайте расспросите официанта.

Вау, это очень длинный пост. Надеюсь, вы добрались до конца 😉 Зато теперь точно знаете, ЧТО и КАК можно есть на Whole30. Это уже не мало, верно?

Ваша очередь: Ещё не захотелось попробовать Whole30? 
Любимый «здоровый» десерт?
Что чаще всего заказываете в кафе?

Thanks Laura for hosting WIAW!

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

10 Comments

  1. Конечно захотелось, но будут большие проблемы,даже не с сахаром, а с молочкой… Иногда так хочется творога, который я совсем не люблю, кстати. Да и обязательный утренний латтэ не получится( Со здоровыми десертами вообще беда! Очень люблю ананасы, но не всегда могу найти «тот самый». А в кафе чаще всего на моей тарелке морепродукты и руккола. Муж их не очень любит, поэтому дома готовлю редко. Отрываюсь в ресторанах!

    • Обещаю, молочку перехочешь. Я вот вчера попробовала первый раз за месяц чай латте, так мой животик был не рад 😀 Просто привыкаем есть вот эту молочку, крупы там, и уже не обращаем внимания, как они на нас действуют…

  2. Нигде не могу найти — можно ли на whole30 ореховое молоко (в кофе добавить, например) или это тоже приравнивается к сексу в штанах?
    Заранее спасибо за ответ С:

    • Ореховое молоко можно. Лучше домашнее, но если покупаешь — смотри чтобы не было никаких подсластителей и каррагинана (E 407). И кстати, добавлять в кофе можно без проблем, а вот всякие смузи под запретом, ты же в курсе? 😉

  3. I bet snacking is hard! I think eating out on the Whole 30 is easier in the states because SO many people do it. There are tons of gluten-free options and just protein + veggies dishes in restaurants.

    Good for you getting through it!

    • I am only dreaming about it in Russia. We have tons of healhy places for eating, but food there is not always Whole30 approved.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge