Салат Табуле и ещё 5 необычных блюд из цветной капусты

Низкоуглеводный и без глютена, этот арабский салат Табуле приготовлен с «рисом» из цветной капусты. Лёгкий и свежий, он идеально подойдёт для летних вечеринок и пикников. Цветная капуста ещё никогда не была такой вкусной! 

лёгкий-салат-табуле-из-цветной-капусты

Вот в чём дело — я НЕ люблю цветную капусту. Серьёзно. Её водянистая структура и странный запах при варке… Бррр. Однако, начав Whole30, я в какой-то момент устала от всех привычных овощей. Любимая тыква, салат и даже помидоры перестали казаться такими уж аппетитными. И тогда пришлось вспоминать о таком непопулярном в моём доме овоще как цветная капуста.

В конце концов, она не так уж плоха, если правильно её готовить. Полное отсутствие вкуса (долго смеялась, когда нашла определение «нежный вкус») легко можно скрыть специями и наличием духовки — запеченная цветная капуста с чесноком и перцем это действительно вкусно. Или, например, какой ещё овощ так удачно мимикрирует под рис или картофельное пюре?

Теперь немного о Табуле. Это салат из арабской кухни, обычно готовится с булгуром или кус-кусом. Из других обязательных ингредиентов: помидоры и зелень. Много зелени. Обычно это петрушка, мята или кинза. Честно: однажды я уже готовила Табуле с кус-кусом и петрушкой, а ещё с гречкой и петрушкой. Но мне больше нравится кинза за её яркий вкус. И хэй, вы же помните, что на Whole30 нельзя никакие крупы? Поэтому рис из цветной капусты — моё спасение.

Чтобы быть уверенной в рецепте, я готовила его дважды. Один раз добавляла чеснок, но это особо не повлияло на вкус (к тому же, кто ходит на пикники с чесночными салатами?). Табуле действительно лёгкий, поэтому из списка ингредиентов у меня получилось две большие порции. Но вы можете добавить к нему нут или курицу, чтобы было сытнее.

Ингредиенты:

1 пачка замороженной цветной капусты (400г)
1 маленький кабачок
2 помидорки
пучок кинзы
1/2 луковицы

Для заправки: соль, щепотка чёрного перца, 2 ст.л растительного масла и 1 ч.л лимонного сока 

Как готовить Табуле:

1  Приготовьте рис из цветной капусты: отварите соцветия, остудите и подсушите их*, перемолите блендером.

2 Нарежьте кубиками кабачок, помидоры и лук. Покрошите кинзу.

3 Выложите всё в одну тарелку, добавьте заправку и перемешайте.

*Важно хорошо подсушить цветную капусту, иначе она превратится не в рис, а в пюре (это тоже вкусно, но не в этом рецепте). Обычно я сливаю воду, в которой варила соцветия, а после выкладываю их на салфетку, накрываю ещё одной салфеткой и оставляю минут на 10. Немного промокнуть — тоже хорошая идея.

Что ещё приготовить из цветной капусты?

(Все рецепты — на английском языке)

Этот соус Альфредо придётся по душе веганам — сливочный вкус и никакого молока. Подавать с любой пастой.

Радужная пицца понравится всем любителям яркой еды.

В этом салате больше сыра и бекона, чем цветной капусты #Победа. А ещё там острый соус #ДвойнаяПобеда.

Если вы не против есть сыр с сыром на сыре — после Whole30 я сама буду только за — обязательно взгляните на эти запечённые сэндвичи.

И, наконец, какое же меню без сладкого? Шоколадный кекс выглядит уж очень многообещающе. И никто не догадается, что он полезен!

Ваша очередь: Часто готовите цветную капусту?
Ваш любимый летний салат?
Цветная капуста в шоколадном кексе — да или нет?

Почитать в тему:

6 comments / Add your comment below

  1. Екатерина says:

    Интересный рецепт, очень захотелось попробовать. Только вот вопрос: кабачок совсем никак не нужно обрабатывать? Нужно добавить его сырым?

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Да, его добавляют сырым! Но если у тебя от сырого кабачка вздутие и тяжесть, то конечно можно сначала поджарить или на пару сделать — хуже не будет!

  2. Рис из цветной капусты — звучит необычно и интересно:) Но я не понимаю, как можно совсем без круп? А сложные углеводы?

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Да я уже три недели без них 😀 Жива, бодра и весела 😉 Сначала только тяжко, потом привыкаешь.

Добавить комментарий

CommentLuv badge