Почему даже «здоровые» десерты — это нездорОво

Привет, красивые люди!

Вы знаете, что мне больше всего нравится в Whole30? Это стремление полностью изменить пищевые привычки участников программы. Не просто запретить какие-то продукты, но добиться здорового сознания, свободного от зависимости к шоколаду (или к любым другим продуктам, вариативно).

Но давайте признаем: зависимость от сладкого — это самая распространённая зависимость.

И есть одна нездорОвая, на мой взгляд, тема, которая тем не менее культивируется различными ПП-страницами, это здоровые сладости. Такие штуки, обычно включающие в себя отруби, творог или сахарозаменитель. Какие-то тортики, чизкейки, кексы в кружке и прочая-прочая-прочая.

В Whole30 все эти ПП-десерты называются красивой аббревиатурой SWYPO. А если по-простому: секс с надетыми штанами (sex with your pants on). Вообще под это определение попадают не только сладости, но и пицца, хлеб, блинчики… Это только примерный список.

Правило SWYPO долгое время оставалось для меня самым непонятным, но зато, когда я поняла его принцип, всё встало на свои места. Потому что это правило можно применять не только во время Whole30, но и после него.

IMG_2205

Например, возьмём какой-нибудь десерт. Вот мой любимый морковный торт. Пусть коржи будут сделаны из отрубей и овсяной муки, а крем — из творога с небольшим количеством мёда и йогурта (мне ничего этого пока нельзя, но в обычные правило ПП это укладывается). Некоторые рецепты могут оказаться вкусными , но они не будут ТАКИМИ ЖЕ вкусными, как этот торт на фото… Вот в этом-то и дело.

Представь лучший торт, который ты когда-либо ела. Представь коржи, мягкие и пропитанные кремом. Представь крем, сливочный и сладкий, но не слишком приторный, с приятной кислинкой. Представь этот аромат. И первый. Самый. Лучший. Кусочек.

А теперь сравним этих двух: морковник из отрубей неплох, но он ни в какое сравнение не идет с тем, самым лучшим, тортом. И поедание отрубного тортика — это тот же самый секс в штанах. Ты можешь убедить себя, что это неплохо, всё очень даже хорошо и ты полностью удовлетворена… Но это ложь. Потому что ты помнишь, каков на вкус реальный торт.

В какой-то момент, если ты продолжаешь есть все эти ПП-сладости, ты наконец захочешь снять свои штаны. И это может стать реальной проблемой и крахом здорового образа жизни.

Спроси себя: Я пытаюсь максимально близко воссоздать свою нездоровую привычку в границах ПП (вроде привычки есть сладости каждый вечер или награждать себя едой)?

Или я просто ищу здоровую, более питательную замену этой еде?

Так, на Whole30 запрещены тортики и булочки, но вполне можно заменить булочку от бургера листьями салата. Но, конечно, тут всё очень индивидуально. Например, для меня заменить булку листом салата — не проблема, потому что мне наплевать на бургеры. А если на Whole30 перейдёт тот, кто дня не может прожить без Биг Мака, то для него этот бургер в салате — настоящий SWYPO. Поэтому мне можно завернуть котлету в зелень, а ему — нет.

IMG_2037

На самом деле, это правило помогло мне переосмыслить и мои прошлые пищевые привычки. Вы помните эти крутые овсяные печеньки с изюмом? Я готовила их не потому, что хотела заменить ими реальные печеньки — мне хотелось именно такой, более здоровый вариант. То же самое с шоколадными трюфелями из фиников. Но, например,домашняя гранола без выпечки — отличный пример SWYPO. Я обожаю мюсли и могу есть их килограммами, однако в них слишком много сахара и я не наедаюсь даже самой большой тарелкой, а после я виню себя в слабовольности. Поэтому я и приготовила эту гранолу — чтобы поглощать её горстями, чувствуя, что делаю «правильный выбор». Но хотелось-то мне реальной гранолы! Настоящий секс с надетыми штанами.

Фух, это был долгий пост. Главное, что я хотела сказать: кусочек реального торта в миллион раз лучше того, в составе которого есть отруби или овсянка. Готовьте здоровые сладости, если вы хотите здоровые сладости, а не пытаетесь заменить ими «нездоровые». Культивируйте правильные привычки. И занимайтесь сексом без штанов, ну серьёзно.

Ваша очередь: Больше зависимы от сладкого или солёного? Я жуткая сладкоежка, а вот моя подруга легко обменяет шоколадку на пачку чипсов.
Как часто вы готовите здоровые сладости?
Ваше мнение о правиле «SWYPO»?

Thinking Out Loud via Running with spoons

 

Почитать в тему:

18 comments / Add your comment below

  1. Я люблю сладкое, но я никогда не съем торт или пирожное! Может это и странно, но для меня это как хлеб с маслом Причем не важно, какой торт или пирожное. Я люблю овсяное печенье и шоколад.

  2. Юля says:

    Раньше я очень любила так называемые «полезные десерты», жевала отруби и радовалась. Но пп-помешательство прошло. Лучше съесть нормальный кусочек торта тогда, когда действительно хочется и получить настоящее удовольствие, чем пытаться обмануть себя всякими заменителями. Выражение про «секс в штанах» очень понравилось)))

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Да, мне самой страшно нравится это выражение! Полностью согласна насчёт торта 😉

  3. Марин, а если делаешь здоровый десерт того, чего раньше в оригинале и не ел? Тоже плохо?
    Мне приходится делать такие десерты дома, т.к. муж сладкоежка, а сахар, как мы выяснили, для него не лучший продукт. А без печенек жить он не может 🙂

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Тут сложная ситуация, поскольку по идее тебе приходится печь здоровые сладости, потому что запрещены обычные. Прямой SWYPO. С другой стороны, если это связано со здоровьем и сахар нельзя, то что остаётся? Лучше же испечь здоровые печеньки, чем заставить мужа отказаться от сладкого, правда 😀

  4. Анна says:

    Честно, это самая лучшая система питания, которую я когда-либо встречала. День пятый прошёл на «ура»! (Интересно, какие ощущения будут в последнюю неделю?..) И всё благодаря тебе, Марина! Спасибо твоему блогу. Змечательный стиль изложения. Для меня многие публикации стали сильнейшей мотивацией

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Вау, это очень приятно! Серьезно, просто сделала мое утро. Спасибо за такие слова 😉 И я жутко рада, что тебе нравится Whole30. Кстати, если вдруг тебе понадобится поддержка, ты всегда можешь найти меня в Instagram или ВК. Будем основателями русского Whole30 сообщества 😀

  5. Jane S. says:

    Мне от «реальных» тортов уже давно плохо, как физически, так и морально, и все эти сладости кажутся до жути приторными. Поэтому я делаю домашний чизкейк или овсяное печенье и проч, добавляю кокосовый сахар с низким гликемическим индексом, и очень довольна, что мне и вкусно, и не нужно себя ограничивать)

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Ну это же классно! Хотела бы и я отучить себя от реальных сладостей, но они так и манят. Приторные штуки определенно мои любимые 😀

  6. Ирина says:

    Так подразумевается, что лучше съесть нездоровый торт один раз и успокоиться, чем периодически есть замену и чувствовать некоторое неудовлетворение?

    1. Марина @ Snackie Bird says: Author

      Конечно, если тебе хочется реального торта — не стоит печь коржи из отрубей, ешь нормальный торт 😉 Другое дело, если тебе хочется торта из отрубей и тогда ты готовишь именно его!

Добавить комментарий

CommentLuv badge