Почему Whole30 — это не диета

Привет, красивые люди!

Шёл только третий день моего Whole30, а я уже устала объяснять всем встречным-поперечным, что я НЕ СИЖУ на диете. Да, крупы нельзя. Даже овсянку. Нет, к лету я не худею. Да, сладкое тоже нельзя. Нет, йогурт не подойдёт.

Когда люди слышат про такое, сразу начинается: «А, диета, все понятно!» и машут рукой с выражением моей полнейшей несостоятельности как «тру пэпэ». Ну, вы знаете их: обезжиренный творожок и булки из отрубей. И поскольку мне уже совсем-совсем надоело объяснять, что такое это «Whole30», то я сделала подробностей пост.

Весь курсив в кавычках — прямой перевод с официального сайта: Whole30.com

Серьёзно, ребят, я обожаю этот сайт. Там все так красиво и логично, можно докопаться до научных исследований и почитать истории тех, кто закончил программу. Она, на минутку, существует с 2009 года! Поэтому если вам вдруг станет интересно, не ленитесь заглянуть на их сайт (заодно английский прокачаете, тоже неплохо).

Напоминаю, что МОЖНО есть на Whole30: мясо, птицу и яйца, морепродукты, овощи (включая картофель), фрукты и сухофрукты (залитые глюкозным сиропом или с сахаром — нельзя), орехи и семена (кроме арахиса), растительные масла.

Если Whole30 это не диета, то почему так много нельзя?

pochemu-whole30-eto-ne-dieta-1(смотрю на всю еду, которую я не могу есть)

«Определённые группы продуктов (например сахар, крупы, молочные продукты или бобовые) могут негативно влиять на твоё здоровье и тренировки, даже если ты этого не замечаешь. Энергия то появляется, то исчезает? Не получается сбросить вес, несмотря на все усилия? Чувствуешь боль, не связанную с травмами? Эти симптомы могут быть напрямую связаны с едой — да, даже со «здоровыми продуктами». Как узнать, если (и как) эти продукты влияют на тебя? Полностью исключить их из своего меню«.

Честно: я знаю, что надо отслеживать, как те или иные продукты влияют на тебя. Иногда у меня без причины болит живот или выскакивает прыщик на лбу. Но на самом деле причина есть, просто мне лень отслеживать, было ли это вызвано пастой с сыром на ужин или так влияет творог по вечерам. Whole30, сначала исключая, а после постепенно возвращая продукты в меню, позволяет без особых усилий отследить свою реакцию на них.

Так похудеть получится или нет?

pochemu-whole30-eto-ne-dieta-2(я была на диете ВСЁ утро. Я уже похудела?)

«Мы не позволяем вставать на весы или измерять своё тело в течении программы. Она сделана для большего, чем потеря веса, и фокус на составе тела означает, что ты пропустишь самые драматичные и пожизненные преимущества этого плана. Итак, никакого взвешивания, измерений процента жира или сравнительных измерений объемов в течении всей программы. (Однако мы поощряем взвесить себя до и после, так ты сможешь увидеть ощутимые результаты твоих усилий, когда программа закончится)».

Поскольку мои весы всё ещё пылятся под кроватью без батарейки, я не взвесилась «До». И не собираюсь «После», понятное дело. Не то чтобы мне совсем наплевать на вес и объем — пара скинутых кг меня определенно порадуют, я просто не собираюсь зацикливаться на них.

Но что мне даст Whole30, если не потерю веса?

pochemu-whole30-eto-ne-dieta-3(ешь правильно, будь счастлив)

«Дай своему телу исцелиться и восстановиться от любых эффектов, причиной которых может быть еда. Нажми кнопку «Перезагрузка» для своего обмена веществ, системных воспалений и побочных эффектов от своих пищевых  пристрастий. Выучи однажды и навсегда, как продукты, которые ты ешь, влияют на тебя каждый день, и на твоё здоровье в долгосрочной перспективе».

Мне очень нужна перезагрузка! Я устала есть всю эту здоровую еду день за днем, хочется чего-то новенького. Не сладкого и вредного, но здорового и свежего. Именно поэтому я сменила диету! Диету в смысле ежедневного меню, а не в смысле «три недели на кефире». Конечно, я и раньше питалась достаточно «здорОво» для среднестатистического человека, но организм просит вызова.

А самые драматичные высказывания, как и положено, в конце:

«Это изменит твою жизнь. Это изменит то, как ты думаешь о еде, изменит вкусовые пристрастия, изменит твои привычки и твои желания. Очень возможно, это изменит твои эмоциональные отношения с едой и с твоим телом. В потенциале это может изменить то, как ты будешь есть всю оставшуюся жизнь». 

Вдохновляет, не правда ли?

Ваша очередь: Вопросов задавать не буду, но любые соображения по теме только приветствуются!

 

 

 

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

12 Comments

  1. Привет, у тебя написано, что можно употреблять овощи «включая картофель», но на официальном сайте как раз пишут, что картофель нужно исключить:
    «Не употребляйте белый картофель. Это утверждение спорное, но если мы стараемся изменить ваши привычки и улучшить гормональное влияние продуктов, то лучше всего убрать с тарелки белый, красный, сиреневый, «юконский золотой» и Fingerling».

  2. Хм. Ни слова про миндальное и кокосовое молоко..интересно, они попадают в список разрешенных продуктов этого режима питания?..орэхи же)

    • Да, эти продукты 😉 Но на Whole30 нельзя готовить ПП-десерты или завтракать смузи, так что я плохо понимаю как можно использовать молоко 😀 Разве что кокосовое — добавлять в карри или какой-нибудь тайский суп-пюре.

  3. Подразумевается, что то, что в списке дозволенного, негативно влиять не может?
    Многие веганы, например, говорят, что им тяжело/вздуто и т.п как раз от мяса, яиц и т.д. И отчасти я на себе это чувствую. Поэтому, кажется, программа не для всех сработает на 100%

    • Конечно, не для всех! Я делаю то, что лучше для меня 😉 Вообще я задумалась над твоим комментарием… Программа была создана в 2009 году, тогда веганское движение еще не было таким сильным. Возможно, создаваясь сейчас, Whole30 выглядело бы абсолютно по другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge