Время перестать бояться еды

Привет, красивые люди!

У меня сегодня супер специфическая тема для обсуждения: вы когда-нибудь боялись есть что-то определённое? Не в смысле гигиены (всё ещё с ужасом вспоминаю свою первую шаверму), а в смысле боязни поправиться? Боязни уйти в зажор? Боязни потерять всё то, над чем вы так упорно работали в зале? Если да, то этот пост для вас.

Сейчас мои отношения с едой более менее налажены, но еще год назад всё было совсем не так. Я хорошо помню, как удивлялась способности своих друзей съесть только полоску шоколада и забыть о нём на неделю. Меня всегда поражало, как без малейшего чувства вины они рассказывали, что ходили в KFC вечером и разделили корзину крылышек на троих. С тайным превосходством я отказывалась от бургеров и картошки, заказывая себе салат (хотя хотела именно картошку).

Так вот, эти чувства — отстой.

(источник: tumblr)

Конечно, вы вполне можете не любить картошку фри. Вам может не нравится шоколад. Но если вы только убеждаете себя, что не хотите этого, когда на самом всё наоборот — плохи ваши дела.

Я сама всеми руками и ногами «за» овощи и каши 90% времени. И я за то, что тренироваться — просто необходимо, потому что это весело. Но знаете, что ещё весело? Зайти в Макдональдс после ночного загула и съесть Мак завтрак с яйцом. Или хрустеть чипсами рядом с подругами, пока смотришь «Холостяка». Или пить чай с домашними орешками со сгущенкой.

Именно такие моменты запоминаются. Моменты, когда еда перестает быть топливом и становится чем-то бОльшим. Знаете, я стала намного счастливее, когда поняла это.

Поверьте мне: ваш прогресс не разрушится из-за одного вечера. Никто на Земле не толстеет от одной шоколадки раз в неделю.

И да, избавиться от этой боязни еды не так-то просто. Что помогает? Практика, практика и ещё раз практика. Не бойтесь обедать с друзьями. Не бойтесь покупать конфеты и держать их дома (просто ешьте, когда хотите на самом деле). Не надо лелеять свои страхи и загоны. Если вам очень хочется конфет, но вы не едите их, потому что «ЗОЖ», то у меня грустные новости для вас. Такое поведение — абсолютно нездоровое.

Ешьте то, что хорошо для тела, но не забывайте о том, что хорошо для души.

Ваша очередь: Когда-нибудь испытывали страх перед продуктами? Годами не держала дома сладкого — боялась срывов.
Связываете еду с хорошими воспоминаниями? Самые весёлый вечера всегда заканчиваются в Макдональдсе.
Картошка фри или картошка по-деревенски? Картошка по-деревенски и соус барбекю, пожалуйста.

Thinking Out Loud via Running with Spoons

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

11 Comments

  1. Марина, приятно познакомиться!
    Я совершенно разделяю Ваше мнение, как и мнение практикующих психологов о том, что бояться еды, есть её, ругать себя за это и снова бояться — это порочный круг. И загонять себя туда не нужно. Как здорово, что вы пришли к здоровому питанию и спорту через такую нелегкую историю самостоятельно.
    Я тоже сладкоежка, как и большинство людей, которые когда-либо пробовали сахар. Ваша подруга права, на счёт аддитивного поведения;) сахар — даказанный пищевой наркотик. И есть его ограниченно — достаточно трудно, особенно в возрасте до 25 лет, ведь критика именно в этом возрасте окончательно формируется. И бояться еды или сладкого перестаёшь, когда становишся старше в том случае, если удаётся осознать, что это всего лишь зависимость, которая к тому же мешает твоему здоровью. Со мной было именно так. Я поняла, что жуткое желание съесть шоколадный батончик возникает от недосыпа, усталости, обиды… Мозгу нужно в такие моменты немножко эндорфинов, а шоколад как ни что способствует их выработке;))
    Но заменив его йогой, начав высыпаться и питаться более правильно, на самом деле больше НЕ ХОЧЕШЬ его;))

    Это крутое ощущение, когда ты победил свою сахарную зависимость. Ну почти:))
    Анастасия Арсенева recently posted…Сладкоежки! Как у вас дела?My Profile

    • Анастасия, спасибо за такой отклик! Полностью согласна насчёт шоколада — рука так и тянется, когда грустно 😉

  2. Боязни еды как таковой у меня не было, но я сдерживаю себя по другой причине: во-первых все это жирное и сладкое ну как бы вредно, я понимаю что от похода в Мак один раз в месяц ничего не будет, но тем не менее останавливаю себя, хотя наггетсы очень люблю)) Раньше примерно раз в месяц позволяла себе чипсы (и то только те Lorenz, у которых в составе картофель, соль, масло и ничего больше), но сейчас уже примерно полгода держусь) Ну и вторая причина это страх не того, что поправлюсь, а того, что мне нехорошо станет, т.к. у меня панкреатит и по идее жирное мне есть не стоит, хотя я сейчас в ремиссии. А ремиссии добилась благодаря строгой диете (даже не диете, а именно правильное питание), которая далась мне очень тяжело, и одним из условий был отказ от сладкого, точнее есть его диетолог позволил только с утра, до 12ч. До этого я могла слопать целую шоколадку и не могла остановиться на одной полоске)) А потом вот как-то отпустило, теперь мне все кажется слишком приторным и я только с утра с кофе ем конфету или одну (!) дольку шоколада, и больше не хочется. Сладкое дома держу спокойно, на месяцы хватает)))
    Сейчас кстати читаю книгу про аддиктивное поведение, там как-раз про зависимость от алкоголя, наркотиков и пищи в том числе)

      • «Психология и лечение зависимого поведения» — С. Даулинг.
        Ну она такая, скорее научная. Я просто интересуюсь психологией и иногда читаю такое)

  3. 1) хммм, раньше это были конфетки «Звездная ночь» и вафельки «Артек», да и вообще любые сладости с намеком на шоколад с составе. я сейчас например просто забила :зз
    аж обидно стало, когда захотелось шоколадки, а она испортилась :сс

    • Просто забить — это самое лучшее! Когда позволяешь себе всё, очень редко хочется чего-то 😀

  4. Обхожу за километр шоколадные батончики (можно сказать, это психологическое — с замечания именно по их поводу началось мое похудение). Да и в принципе любой шоколад < 75%. Сахар в составе на первом месте меня не радует, да и вкус у горького лучше. Стараюсь не есть пирожки и пироженки, только по большому поводу
    Я люблю кофейни, мы всегда заходим туда с мальчишками после прогулок) Поэтому большая кружка вкусного кофе — это всегда приятные воспоминания
    Облепиховый чай связан у меня с осенним вечером у Казанского собора, а еще есть куча детских воспоминаний… Те же "орешки", жареная корюшка, школьная творожная запеканка… мммм)
    Насчет картошки по-деревенски поддерживаю!

  5. Да, было такое и хорошо, что все в прошлом. Теперь не страшно идти в кино с друзьями и смеяться за ведром попкорна 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge