Овсяное печенье с изюмом

Домашнее овсяное печенье, приготовленное из самых простых ингредиентов, может стать здоровой альтернативой вашему любимому печенью с изюмом. Мягкое, почти-бисквитное и на вкус совсем не «здоровое».

ovsyanoe-pechenye-s-izumom

Мне нужно сказать: моя мама не любит здоровую еду. То есть, она не против каких-нибудь овощей или даже фруктов (по желанию), но если дело касается десертов, она всегда за реальные продукты. Никаких бананов или йогурта вместо масла. Только брусочки сливочного и много белого сахара. Но чтобы быть одобренной моей мамой, еда должна быть не только «настоящей», но и идеально приготовленной. Не слишком влажной, не слишком сухой. Лучше без корочки. Ни в коем случае не горелой (а вы когда-нибудь видели, как я запекаю овощи? до черной корочки!). В общем, в нашем доме привередливый едок не ребенок, а мама.

Поэтому, конечно, когда она одобрила это овсяное печенье, я была очень рада. Потому что я обожаю овсяное печенье, я как-то пару недель ела его на завтрак. И в моем блоге уже есть два рецепта овсяного печенья: базовый рецепт (который я использую для завтрака) и ещё один низкокалорийный вариант (о котором я почти забыла, а там рецепт прямо шаг-за-шагом). Но этот рецепт — совсем другое дело.

Во-первых, да, это печенье на самом деле не похоже на здоровое. Во-вторых, у него идеальная текстура: абсолютно не влажное, не такое сухое, как печенье из магазина, больше похоже на бисквит или пряник. В-третьих, тут есть изюм, а начинка — это всегда полбалла к любому печенью.

Вам понадобится немного больше времени, чтобы приготовить это овсяное печенье, но поверьте мне — оно того стоит!

ovsyanoe-pechenye-s-izumom-2

Ингредиенты:

1 стакан (100 грамм) овсяных хлопьев
3/4 стакана (90 грамм) муки (цельнозерновой или белой)
3/4 ч.л соды, гашеной уксусом
1,5 ч.л корицы
щепотка соли

2 ст.л (28 грамм) сливочного масла 
1 большое яйцо
1/2 стакана (120 мл) меда
1/4 стакана (40 грамм) изюма

Как готовить:

1.Если у вас старый, сухой изюм, залейте его кипятком и отставьте минут на 10

2. В большой чашке перемешайте все сухие ингредиенты: овсянку, муку, корицу, соль

3. В отдельной чашке взбейте вместе яйцо, масло, мед

4. Понемногу добавляйте влажные ингредиенты к сухим, перемешивая. Смесь будет казаться сухой, но со временем овсянка впитает жидкость.

5. В конце вмешайте изюм (воду вылить) и гашеную соду

6. Отставьте тесто на 30 минут (это очень важный шаг — так овсянка впитает ВСЮ жидкость)

7. Разогрейте духовку до 180 градусов

8. Застелите противень пергаментом или фольгой, выложите тесто, немного прижмите. Получится 15 печенек (примерно по 1 ст.л теста).

9. Выпекать 11-15 минут (как только края печенья чуть позолотятся, доставайте). Остудить на противне. Печенье будет казаться сыроватым, когда вы достанете его из духовки, но остаточное тепло противня поможет ему приготовиться и остаться мягким.

Приятного аппетита!

Ваша очередь: Ваше любимое печенье? У меня овсяное и имбирное делят почетное первое место!

 

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge