Обжорству-бой!

Я отлично помню, что обещала такой пост еще в среду. Но сначала пришлось собрать в кучу мысли, а потом сделать из бесконечного полотна короткий, симпатичный, полезный пост. Поэтому, не теряя больше времени, приступим.

Итак, зажоры. Во-первых, давайте определим, что я под этим понимаю. Зажор — это не когда ты чуть переел за праздничным столом и сидишь радостным шариком. Зажор — это когда ты сметаешь все подряд из холодильника, заедаешь макароны печеньем, а печенье — чипсами (лично я любила чередовать соленое/сладкое). Живот болит, холодильник опустел и ты опять коришь себя за то, что слабовольная лохушка? Поздравляю, у тебя был зажор.

Зажоры не только вредят фигуре, они вредят и здоровью — физическому и моральному. Физическому здоровью — потому что привыкший к рациональному питанию организм приходит в ужас от этого бешеного количества жиров/углеводов/соли. И моральному здоровью тоже — никогда я не чувствовала себя более жалкой, никчемной и толстой, как после этих срывов.

Есть несколько самых распространенных причин такого поведения.

Причина №1: Недоедание

Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала голосят “Я сегодня на голоде”, а через несколько дней превращаются в “Я сегодня обожралась, мне так плохо, завтра снова на голод”. Ой, серьезно? Ты еще ничего не поняла? Организму НУЖНА еда для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой задницы. Конечно, бедняга-мозг, не получая нужного количества питательных веществ, в срочном порядке посылает сигналы голода и до определенного момента ты даже можешь их блокировать. Но в перспективе у тебя остается убитый обмен веществ, испорченное здоровье и этот замкнутый круг диета-срыв-диета-срыв.

Что делать? Перестань мучить себя и окружающих, переходи на ПП и спорт. И чем быстрее, тем лучше. Потом будет мучительно обидно за все те годы, что ты потратила на голодовки.

Причина №2: Скука

Приходишь домой и тебе совсем-совсем нечем заняться. Ты включаешь телек-комп, ставишь рядом коробку печенья и смотришь кино. Коробка опустела, кино не закончилось — ты берешь пачку конфет. К концу вечера перемещаешься на кухню и под лепет телевизора/хорошую книгу приканчиваешь упаковку вафель. Перед сном у тебя остается пустой холодильник и жуткое недовольство собой.

Что делать? Делай что-нибудь руками. Вяжи, вышивай, раскрашивай, рисуй. Даже если захочется “пожеваться”, без рук этого просто не сделать. К тому же обычно “действия руками” не отвлекают от “действия на экране”. Ура, мультизадачность.

Причина №3: Эмоции

Сахар вызывает зависимость сильнее кокаиновой. Шоколад — это счастье в чистом виде. Люди, которые в детстве ходили с родителями в Макдональдс, чаще ходят туда, уже вырастая — потому что подсознательно помнят детское чувство радости и защищенности. Я, например, всегда покупаю луковые багеты в Ашане и считаю их самыми вкусными, потому что не одна поездка с мамой в этот магазин не обходится без лукового багета. А вспомните семейные застолья? Вот там связка еда-радость очевидна.

Что делать? Четко определить, какое чувство приводит к срыву и справиться с ним, не прибегая к еде. Еда только блокирует ситуацию, но не решает ее. Становится только хуже: нам грустно — мы нажрались — становится еще грустнее, потому что ты даже с едой справиться не можешь, что тут говорить о жизни в целом.

Лично я в разное время переедала по всем трем причинам. Но если с недоеданием и скукой мне удалось справиться довольно быстро, то эмоции… Я всегда заедала эмоции. А конкретно: только одно чувство. И вот, когда я шла в магазин за очередной порцией еды, чтобы сожрать, я всегда знала: я заедаю эмоции. Но мне это не помогало и я срывалась в очередной раз. Потому что главное здесь: ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ПРОБЛЕМУ.

Например, главной причиной моего эмоционального переедания было нежелание что-то делать. Обычно какое-нибудь неприятное задание.

Завтра надо сдать материал? Я не хочу, я пойду в магазин, наберу печенья, обожрусь им и это отсрочит время, когда я начну что-то делать. Пора писать курсовую работу? Я не хочу, я пойду в магазин, наберу печенья… Ну, вы поняли.

Теперь-то я понимаю, что еда не решит мою проблему, потому что дедлайн будет все ближе, я буду чувствовать себя еще хуже, а делать что-то придется. Кошмар, как долго я не могла этого понять!

Запомните: максимально четко определите, почему вы переедаете. Только так получится полностью избавиться от срывов. И, возможно, вам даже не понадобится несколько лет, как это понадобилось мне.

Вау! Это был очень большой пост. Надеюсь, вы дошли до конца. И, надеюсь, этот пост вам никогда не пригодится. Просто потому, что у вас не будет зажоров.

Спишемся!

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge