Правильное питание: гид для начинающих

Окей, давайте признаем: я классная, когда дело доходит до ПП. У меня всегда есть вода и еда в сумке, я отлично понимаю, что мне нужно съесть перед тренировкой и знаю, что смысл — в балансе.

Возможно, именно поэтому парочка моих подруг уже решили, что я хороший плохой тренер. Наташа, Настя — привет!

С другой стороны, я настолько привыкла к правильному питанию , что часто не понимаю, как бы попроще объяснить конкретные действия. Это же понятно как дважды два: ешь больше овощей, пей больше воды и больше слушай свой организм — он точно знает, когда ему надо морковки, а когда — шоколадку. Но если вы жаждете подробностей, то я составила мини-гид для тех, кто всё собирается-собирается соблюдать правильное питание, но никак не соберется.

Внимание! Я не являюсь сертифицированным тренером/диетологом и все ниженаписанное продиктовано только личным опытом. Для подробной консультации обращайтесь к специалистам (и нет, фитоняшки инстаграмма не всегда к ним относятся).

Итак, поехали.

Шаг 1. Правильный настрой

Однажды ты посмотрела на себя в зеркало и поняла: “Надо с этим что-то делать”. Если ты умная девочка, то (конечно!) выбрала ПП и спорт, а не питьевую диету. Поздравляю! А теперь морально настройся к тому, что первые недели результата может не быть, что 4 кг. за месяц — это уже хорошо, что придется много учиться и быть готовым ко всему.

Шаг 2. Учи матчасть

Здесь куча вещей, которые надо знать. Гугл в помощь! Для начала тебе хватит знаний о белках/жирах/углеводах и гликемическом индексе (потом придется углубляться, конечно). Но в принципе сейчас общие правила таковы: неважно, сколько калорий ты ешь, главное — из каких продуктов ты их получаешь. Цельные и необработанные крупы, нежирное мясо и овощи с фруктами — твой минимальный набор. Ах, и пей воду! Литра 2 в день минимум.

И я бы не советовала заниматься подсчетом калорий: для начала это, может, хорошо, но со временем может привести к нездоровым одержимостям и разного рода расстройствам. Лично я сейчас ориентируюсь на эту табличку, пусть и с ежедневными модификациями.

Шаг 3. Ходи в магазин с умом

Естественно, если раньше ты не увлекалась ПП, то тебе придется обновить свой список покупок. После изучения матчасти ты уже поймешь, что именно тебя надо. Самое главное: смотри на этикетки! Внимательно смотри. Трехпроцентный йогурт лучше обезжиренного, если последний на 50% состоит из сахара и загустителя. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Избегай всего с труднопроизносимыми названиями типа бензолокарбоизолят и всего, что содержит в себе сахар в любой форме.

Шаг 4. Будь готова

Однажды я уже описывала все трудности ПП. Собственно, приготовься их преодолеть.

Шаг 5. Слушай свой организм

Кто-то прекрасно функционирует на минимуме углеводов, кому-то надо тарелку каши, чтоб проснуться. Сладкая овсянка на завтрак — и я хочу сладкого целый день, а у кого-то наоборот — сладкий завтрак и не надо ничего больше. Иногда хватает творожка на ужин, иногда нужно полкастрюли гречки. Мы все разные, с разным образом жизни, занятостью, соотношением мышц/жира и, естественно, нам нужно разное количество продуктов в разных сочетаниях. Внимательно слушай свое тело: поначалу будет сложно и все, что ты захочешь — это сдаться и продолжать поглощать конфеты/печенье/колбасу, но со временем все встанет на свои места.

Главное, помни: правильно питание — это на всю жизнь. Твоя цель: не похудеть на N килограмм, а потом сожрать торт в одного. Твоя цель: найти такой образ жизни, который ты сможешь соблюдать постоянно и при этом потерять N килограмм. В долгосрочной перспективе.

Что ж, надеюсь, эта пошаговая инструкция поможет кому-нибудь еще начать переход на правильное питание. И не с Нового Года, а прямо сейчас. Я в вас верю!

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

5 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge