Как есть больше овощей

Оригинальное название: Как есть больше овощей и не облажаться.

Доброе утро, красивые люди! 

Я сегодня с постом практического применения. 

Для тех, кто не знал: пирамида адекватного здорового питания содержит минимум 5-6 порций овощей ежедневно. Согласна, если вы только начинаете правильно питаться, съесть столько кажется сложным. Мне самой по началу было тяжело: других салатов, кроме огурцы/помидоры и, может, капуста, я не знала. А рагу из картошки и морковки в моей семье серьезно считается овощным. Картошка, кстати, относится к углеводам. 

Собственно, потребовалась пару лет, чтобы я наконец поняла, как есть много разных овощей. И теперь делюсь с вами ;).

Завтрак.

Самый простой способ — конечно, яйца! В омлет можно добавить помидор, болгарский перец, в принципе все приготовленные овощи. Я как-то готовила яйца с морковкой — очень вкусно. Но в последнее время мне по душе скрэмбл со шпинатом. 

Шпинат — отличный источник железа, прекрасно сочетается с яйцами и навевает мысли о слойке с сыром и шпинатом. 

А если вы едите фрукты, вам может понравиться смузи. Многие рецепты помимо бананов содержат тот же шпинат или другую зелень. Многие салаты достаточно нейтральные на вкус, так что в сочетании с фруктами почти не чувствуются.

Обед.

Я росла со стойким убеждением, что суп на обед — необходимость (и с параллельной ненавистью к супу). Сейчас я могу порекомендовать разве что супы-пюре. Классические бульончики с плавающими овощами может и быстро насыщают, но вы почувствуете голод уже через пару часов. Не задумывались, почему в детстве всегда говорили “Ешь с хлебом”? 

Лично я на обед стараюсь есть салаты. Универсальный рецепт: листовой салат, что-нибудь похрустеть (морковка, перец, огурец), что-нибудь белковое (мясо, курица, рыба, бобы), что-нибудь “экстра” (орешки, авокадо, сыр) и не забыть про заправку!

Ну или всегда есть вариант “тако без тако” 😉

Кстати, вы можете найти пару рецептов моих любимых салатов, просто перейдя по тегу “салат” внизу страницы.

Перекус.

Банан/орешки/кефир — это все хорошо, но как же овощи? Можете захватить с собой бургер без булочки, вариацию шавермы или просто нарежьте овощи и уложите в контейнер.

Я перекусывала дома, но смысл понятен: морковные палочки, сыр, соус (сметана, сахзам, корица).

Вместо моркови можно взять огурцы, сельдерей или болгарские перцы с сыром или хумусом (пюре из нута). Тот же сельдерей, кстати, отлично сочетается с арахисовым маслом.

Ужин.

Время для чего-то теплого, согревающего и сытного! Самые простые и быстрые рецепты — это овощное рагу и овощи, запеченные в духовке. Просто возьмите все, что есть: кабачок, баклажан, морковь, перец, помидоры, лук и так далее… Почистите-нарежьте-приправьте и закиньте в кастрюлю или на противень. Полчаса и горячий овощной ужин готов. 

Для самых занятых всегда есть вариант “замороженные овощные смеси в микроволновке”.

Хочется чего-то поинтереснее? Попробуйте приготовить рис из цветной капусты, лапшу из кабачка или пиццу-цуккини.

Про рис и пюре из капусты я, пожалуй, сделаю отдельный пост. А вот лапша из кабачка… Порежьте кабачок на тонкие полоски (я как-то использовала овощечистку) и на сковородку, обжарьте с фаршем и томатным соусом. Те же болоньезе, только без тяжести в животе.

Мне кажется, основное правило поедания овощей — сочетать их с чем-то белковым или жирным. И не забывать про приправы! Помимо классического соли и перца, существуют еще десятки трав и готовых смесей.

Не бойтесь экспериментировать и ешьте вкусно!

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge