Самый «жирный» пост

Добрый день, красивые люди!

Поговорим сегодня об еде? Точнее, об одном из самых лучших видов еды. — о жире. Не плюйтесь сразу, любители обезжиренного творога, я все объясню.

Итак, жир. Как вы, я надеюсь, уже знаете, жиры делятся на хорошие и плохие. Подробнее об этом можно почитать, например, тут. Если коротко: существуют ненасыщенные жиры (хорошие) и насыщенные (плохие). Первые содержатся в растительных маслах, жирной морской рыбе, орех, семечках. Вторые можно найти в жирных мясе и молочных продуктах, а также во всяких переработанных продуктах типа булочек, фаст-фуда и тому подобное. 

(мой любимый фаст-фуд: арахисовое масло (ненасыщенный жир) с финиками и щепоткой соли)

Людям необходимы жиры, потому что именно от них зависит здоровье кожи, волос, ногтей, да и всего организма в целом. 

Однако с 80-х гг. прошлого века диетологи определили жир как нашего врага №1. Появились обезжиренные творожки и сыры, низкокалорийные майонезы, на масле стали писать “без холестерина” и все худеющие быстро сели на безжировые диеты. Да и сейчас многие люди опасаются жиров. 

Но если немного покопаться, то можно обнаружить, что в наши дни жир переживает свой Ренессанс. На Западе популярность набирает кето-диета, где 70% дневных калорий приходится на жир, 20% на белок и только 10% на углеводы. Основная мысль — неважно, как много жира ты ешь, если ты ешь цельные, необработанные, натуральные продукты. Хотя упор все-таки лучше сделать на растительный жир из масла и орехов.

Итак, я начала добавлять все больше жира в свой рацион. 

Начала с малого: с салата с сыром (насыщенный жир), авокадо и маслом (растительные, ненасыщенные жиры).

Или, например, добавила примерно ложку льняных семечек к овсянке с небольшим озером арахисового масла.

Мои ощущения? Великолепно, прекрасно, лучше не бывает! У меня много энергии, я дольше остаюсь сытой, я не ковыряюсь печально в салате и даже полюбила рукколу (весь секрет в масляном соусе, поверьте мне). Я не планирую сесть на кето-диету основательно — в основном потому, что скоро я поеду домой, а там фрукты-ягоды и бабушкины пирожки. Но я стала намного лояльнее относиться к жирам. 

Вы знаете, каждому стоит найти свой идеальный баланс между белками, жирами и углеводами. Я долгое время думала, что белковая диета для меня идеальна, но честно говоря, после недели на белках мне хочется убивать. Я не боюсь углеводов и обожаю выпечку — но после увеличения количества зерна в рационе я постоянно чувствовала тяжесть и дискомфорт. Это отдельная тема, я попозже поделюсь. Но как только я стала добавлять жиры — все стало хорошо. Хватает даже маленькой тарелки салата с сыром и маслом, чтоб наесться.

(здесь еще руккола, ½ огурца, сушеные помидоры и ложка кукурузы)

Прошла уже неделя такого жирного питания, и я не поправилась ни на грамм. Ура, жиры! Это как сказка, поверьте мне  — есть любимую арахисовую пасту, поливать салаты маслом и чувствовать, что ты все делаешь правильно. Я наконец-то чувствую, что нашла этот баланс: чуть больше жира, чуть меньше углеводов. 

Надеюсь, что вы тоже найдете свою правильную диету. Идеальную диету, которую можно соблюдать всю жизнь. Не сосредотачивайтесь на весе, сосредотачивайтесь на здоровых продуктах. Помните: лучший вес это тот вес, который достигаешь благодаря здоровой, радующей тебя жизни. 

Мне пока вполне комфортно со своими 60 кг. Желаю вам тоже обрести гармонию и отлично провести выходные. Увидимся в понедельник!

Почитать в тему:

Марина @ Snackie Bird

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge